21.12.2012
Жительница Улан-Удэ получила автоматический штраф за чужую машину с аннулированными номерами
Жительница Улан-Удэ получила автоматический штраф за чужую машину с аннулированными номерами

Автоматизированная система фиксации нарушений стала совершать странные ошибки. Жительнице Улан-Удэ пришел штраф с фото, где был запечатлен не ее автомобиль, и неправильный номер машины. В бланке значится ее старая, девичья фамилия, которая уже не фигурирует в ее документах. Автомобилистка расстроена – устранение несоответствий будет стоить ей нервов и времени, которыми она, будучи в декрете, не располагает. //

Письмо с постановлением об административном правонарушении Ольга Васильевна получила в прошлую субботу. Открыла конверт и опешила: штраф в сто рублей за превышение скорости пришел с фотографией не ее машины.

- У меня автомобиль «Ниссан Куб», а здесь на фото с видеорегистратора «Хонда», - поясняет Ольга, укачивая ребенка. - Кроме того, номер на двигающейся «Хонде» не совпадает в номером, указанном ниже в строке «идентификация государственного регистрационного знака». У «Хонды» с фото номер О 939 ЕЕ, а здесь указан номер С 939 ЕЕ.

По словам Ольги, номер С 939 ЕЕ у нее действительно был, но до 2009 года, когда его украли с автомобиля. С заявлением о краже госномера автомобилистка обращалась тогда в отдел полиции, было даже заведено уголовное дело. Но найти воров тогда не смогли, и вместо украденного Ольге дали в ГИБДД другой госномер, с которым она ездит до сегодняшнего дня уже три года.

- В 2009 году новый номер моей машины был зарегистрирован и в базе ГИБДД, и в моих документах на машину. Получается, в базе данных госинспекции украденные номера до сих пор числятся на мне? – недоумевает Ольга. - Кроме того, в том же 2009 году я поменяла фамилию, новая фамилия также была зафиксирована в выданных мне документах на машину с новыми номерами. Почему тогда на мой адрес пришло постановление на мою девичью фамилию и на мои прежние номера?

В бланке постановления, если не считать грубых ошибок, нашлись и мелкие. Улица Дальневосточная написана без буквы «т», хотя, как полагает Ольга, адрес владельца авто должен «выскакивать» из базы ГИБДД автоматически. Заметила автомобилистка и еще один нюанс. В документе на фото «Хонды» внизу мелким шрифтом записано место, с которого видеорегистратором было зафиксировано нарушение – Борсоева, 54. Но камеры на этом участке дороги нет. При этом нарушение считано и не передвижной камерой, потому как фокус фотографии - сверху вниз. Получается, что даже ошибочное фото «Хонды» было сделано не на Борсоева.  

- Штраф нужно оплатить в течение 20 дней, иначе будут пени, - сетует Ольга. - Представьте людей, которым может быть также пришли подобные ошибочные постановления, на эти разборки потребуется время, а ведь скоро Новый год, все организации сдают отчеты. Из-за чужого штрафа в сто рублей у меня теперь столько будет хлопот.

За разъяснением Ольга обратилась в республиканскую ГИБДД, ей посоветовали приехать для разбирательства. А это время, которого у Ольги, владелицы цветочного магазина, в пору предпраздничных дней просто нет. К тому же у женщины грудной ребенок и дочь-школьница.  


В Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по Бурятии нам разъяснили, что нужно предпринять, если автомобилист не согласен с полученным постановлением.

- Нужно написать в наш Центр официальную жалобу, мы ее рассмотрим, - сообщил Василий Дадуев, заместитель начальника Центра АФАП ГИБДД МВД по РБ. - Если доводы автовладельца подтвердятся, постановление будет отменено. Если нет, то постановление останется в силе. В данном случае, возможно, произошла ошибка из-за технического сбоя. К сожалению, подобная проблема существует ввиду большого объема материалов. Так, в день наш Центр направляет в адрес собственников порядка 1,5-2 тысячи постановлений об административных правонарушениях.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^