21.12.2012
В военных городках люди продолжают замерзать. Несчастные жители уже обращаются во все инстанции, надеются на помощь властей, но в квартирах по-прежнему холодно.
В военных городках люди продолжают замерзать. Несчастные жители уже обращаются во все инстанции, надеются на помощь властей, но в квартирах по-прежнему холодно.

Недалеко и сорокоградусные Рождественские морозы, и страшно представить, как переживут их жители городков. Неделю назад в правительстве прошло совещание по этому поводу. Но, к сожалению, ничего конкретного так решено и не было. Единственное позитивное изменение коснулось станции Дивизионная, где котельная отапливается углем. Около недели назад в котельной закончился уголь, что сразу ощутили на себе жители поселка. На совещании обслуживающая организация пообещала заказать для поселка 3 тысячи тонн угля. Правда, как сообщили в Республиканском агентстве по ЧС, пока что подтверждающих документов компания не предоставила, и сроки поставки неизвестны. На сегодня, опять же по данным агентства по ЧС, на станции Дивизионная имеется 28 тонн угля, что ориентировочно должно хватить дней на десять. К сожалению, никаких ключевых решений по отоплению в Сосновом Бору и Звездном на совещании принято не было.

Наверное, отчаявшись оттого, что местная власть никак не влияет на ход ситуации, замерзающие жители уже обращаются к новоявленному министру обороны Сергею Шойгу. Например, директор школы поселка Звездный Павел Пестерев обращается в своем письме к главному военному страны: «В классных комнатах 14-16 градусов, а в спортзале вообще 10. Есть опасения, что самый морозный период наш городок не переживет. Просим Вас обратить на нас внимание».

Обратит ли на нас внимание Сергей Кужегетович, сказать сложно. Нетрудно догадаться, что такие письма приходят к нему со всех уголков страны, вот и родительский комитет школы Соснового Бора обращался к Шойгу с подобной же просьбой. Обращались пару недель назад к министру и власти Улан-Удэ.

Стоит заметить, что школы - это муниципальные учреждения и не подчиняются Министерству обороны. Именно поэтому они «имеют смелость» обращаться и жаловаться. Сами же военные очень боятся поплатиться за недовольство и поэтому предпочитают мерзнуть, но молчать. Тем более сейчас, когда на носу распределение новогодних премий.

- Холодно у нас в квартирах, но интервью давать я не могу. Попробуйте поговорить с теми, кто уволен, им терять нечего, – так ответил нам житель Соснового Бора.

В понедельник в Сосновом Бору добавилось «радости». На котельной, которая обслуживает 33 жилых дома, школу, детский сад и казарму, произошла авария, впоследствии перестали работать два котлоагрегата. Через 12 часов один из них ввели в строй. Правда, сложно сказать, ощутили ли это на себе жители. Ведь даже до аварии в квартирах было так холодно, как будто они и не работают вообще.

Проблема с отоплением - это автоматически и проблема и с горячей водой.
- Вода в наших домах - по расписанию, включают часа на два, даже помыться не удается. Недавно прихожу в салон красоты, прошу помыть голову, а у меня спрашивают, мол, вы что, из Соснового Бора? – рассказывает адвокат и жительница Соснового Бора Рита Галицына.

По ее мнению, в данном случае на управляющие компании можно завести уголовное дело, поскольку это чистейшая халатность и неподготовленность к отопительному сезону.

- Мое интервью прошу считать официальным обращением в прокуратуру республики и Роспотребнадзор. Вмешайтесь в ситуацию, помогите решить эту проблему, иначе мы не переживем этот зимний период, – говорит Рита Тулигеновна.  

Ирина Ревенская, «Номер один».
^