21.12.2012
Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич в интервью нашей газете рассказал о послании Президента России Федеральному Собранию, подвел некоторые итоги уходящего года, а также рассказал о своих политических планах.
Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич в интервью нашей газете рассказал о послании Президента России Федеральному Собранию, подвел некоторые итоги уходящего года, а также рассказал о своих политических планах.

- Матвей Матвеевич, какие моменты в послании президента Вы бы отметили особо?

- Я бы сказал, президент озвучил программу развития нашей страны на несколько лет. Особо я хотел бы подчеркнуть, что Владимир Владимирович отметил завершение периода восстановления, и сейчас страна вступает в новую эпоху, в новый этап развития. Послание было построено на том, что государство в первую очередь работает на человека. Это очень важно.

Особо остановился глава государства на возрождение нравственности и духовности нашего общества. У нас очень много пробелов в нравственном воспитании, для их решения будут созданы специальные программы. Детей надо учить, давать знания и в то же время воспитывать подрастающее поколение духовно и нравственно.

Очень много было сказано о том, что удалось решить очень сложную для нас проблему демографии. Мы до последнего времени были страной, в которой население сокращалось. В результате принятых мер со стороны государства, наметился рост населения, значит, народ поверил в государство.
- Что президент сказал по поводу решения жилищных проблем россиян?

- Наряду с демографией, ростом населения очень важно решение жилищного вопроса. В своем послании Президент России прямо сказал, что ипотека, кредиты – это решение для тех, у кого материальный достаток выше среднего. А как быть молодым семьям, студентам, которые заканчивают вузы?
Проблема будет решаться путем строительства эконом-жилья, которое будет на порядок дешевле, и государство вернется к системе аренды жилья. Люди старшего поколения помнят, что квартиры в советское время давали внаем. Государство строило, выписывался ордер, семья заселялась и платила арендную плату. В настоящее время мы возрождаем эту жизненную программу, и это было официально озвучено в послании.

Очень много говорил Владимир Путин о национализме, шовинизме, сепаратизме, которые недопустимы в нашем обществе. Для пресечения этих явлений будут применяться самые жесткие меры. Мы единая страна, в которой проживает свыше двухсот национальностей, поэтому мы должны сохранять мир и согласие.

- Что говорил президент об экономических вопросах?

- Второй раздел касался экономики. Что нам мешает в развитии – это низкая эффективность государственного управления и коррупция. Владимир Владимирович назвал коррупцию серьезной болезнью общества и озвучил, как ее преодолеть. Он особо остановился на госслужащих.
За дорогие приобретения каждый чиновник должен отчитаться, откуда у него деньги на покупку. Говоря о развитии бизнеса, он подчеркнул, что мы будем принимать все меры, чтобы провести «деоффшоризацию» нашей экономики.

В целом впечатления от послания сложились благоприятные, неоднократно Президента прерывали аплодисментами. На другой день Владимир Владимирович встретился с нами, руководителями законодательных собраний регионов России. Нам он задачу поставил так – ждет от нас активности в решении вопросов, указанных в послании.

Все прозвучавшие вопросы, думаю, еще предстоит осмыслить. И весь депутатский корпус – депутаты Народного Хурала, райсоветов, поселений будут работать в соответствии с посланием.

- Матвей Матвеевич, заканчивается двенадцатый год, год бурный, насыщенный событиями. Какие основные законодательные итоги можно подвести?
- За уходящий год нами принято примерно сто пятьдесят изменений в законы, достаточно существенные. У нас часто спрашивают, почему мы меняем законы. Жизнь идет, ситуация меняется, поэтому под каждое экономическое преобразование или инициативу требуется законодательное сопровождение, поэтому такое количество законов. Изменения вносятся в федеральное законодательство, и мы приводим в соответствие региональные законы.
Хочу отметить работу над бюджетом республики. Я считаю, мы очень хорошо поработали над ним. Хотя, как известно, он дефицитный, но я думаю, что в процессе работы найдутся источники доходов, и мы постараемся восполнить дефицит. Вообще, бюджет – это совместный документ правительства и Народного Хурала. В первую очередь мы будем выполнять майские указы Президента РФ, которые касаются увеличения заработной платы в образовании и медицине.

С точки зрения участия общественности в делах нашей республики, я бы хотел подчеркнуть недавно принятые законы – это об Общественной палате и об уполномоченном по правам человека. Считаю, что они в духе нынешнего послания президента.

У нас принято больше десятка законов о земле. Мы приняли закон, по которому многодетным семьям предоставляется земельный участок бесплатно. В этом году приняли закон, что если в семье шесть несовершеннолетних детей, то выделяем деньги на жилье. Принят ряд законов по поддержке беременных и кормящих матерей. Средства для этого есть.

Много внимания мы уделяем образованию. Второй год работает закон Республики Бурятия «О нормативах финансового обеспечения общего образования в Республике Бурятия», который позволил увеличить зарплату учителей в школах. Они сейчас в среднем получают двадцать тысяч рублей. В настоящее время принято решение увеличить зарплату работникам системы дошкольного и дополнительного образования.

- Весь прошедший год прошел под знаменем децентрализации власти, передачи больших полномочий регионам и муниципалитетам. Затрагивал ли президент эту тему и каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Вопрос болезненный для республики – распределение полномочий между центром и регионом. Владимир Владимирович достаточно четко в послании указал, что будет значительная децентрализация. Нам будут переданы права с финансовым сопровождением. Он подчеркнул, что налоги от малого бизнеса будут уходить в муниципальные образования. В настоящее время деньги накапливаются в центре и крупных городах. Такая неравномерность толкает людей на миграцию, возникает очень много сложностей. Поэтому, я думаю, этот вопрос будет решаться, оставлять будут часть налогов в регионе, в муниципальных образованиях.

- В этом году усилилась общественная дискуссия по поводу экологической составляющей нашего законодательства. Многим кажется, что она носит запретительный характер, мешая развиваться. Так все-таки, по-Вашему, мы должны сосредоточиться на охране Байкала или все же на развитии республики?

- Я сторонник нормального соотношения охраны и использования возможностей для развития. Неоднократно задавал вопрос о возникшей коллизии: сейчас государство выделило огромные деньги на строительство туристско-рекреационной зоны в Турке, где почти пятьдесят километров береговой полосы будет занято, а запретительные законы остались. Около Байкала практически ничего нельзя строить. Сейчас уже сложности возникли у нас, поэтому федеральное законодательство будет меняться в сторону разрешительной системы регулирования хозяйственной деятельности вокруг Байкала.

- Владимир Путин в своем послании затронул вопрос о количестве депутатов в региональных законодательных собраниях, сказав, что в некоторых регионах их число слишком большое. А нынешним летом глава Бурятии Вячеслав Наговицын согласился с мнением, что Народный Хурал нужно сократить. Как считаете Вы?

- В настоящее время Народный Хурал Республики Бурятия в количественном отношении существует в рамках закона. Закон разрешает от двадцати пяти до семидесяти депутатов, поэтому сейчас менять ничего не стали.

Мое личное отношение к этому вопросу – время покажет. Я противник того, чтобы просто сократить или увеличить. Я сторонник вдумчивого подхода к этой ситуации. Будет ли для республики выгоднее и лучше, когда будет работать двадцать пять человек на профессиональной основе? И какой будет эффект для экономики и социальной сферы нашей республики? Но пока у нас все остается по-прежнему. В новом году пройдут выборы в Народный Хурал, изберем шестьдесят шесть депутатов, а дальше время покажет.

- По поводу выборов, какие ваши планы, будете ли вы переизбираться?

Выборы еще не скоро, поживем - увидим. Пока нужно все взвесить.

- Спасибо.

Беседовал Максим Шарапов, «Номер один».
^