19.01.2005
За 12 дней нового года было составлено 157 административных протоколов на пешеходов, не посчитавших нужным соблюдать правила движения на дорогах. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение правил пешеходу грозит штраф в размере до 1—3 МРОТ.
— Проблема пешеходов, которые в непредназначенном для этого месте переходят проезжую часть, — проблема не новая, но на сегодняшний день она встала довольно остро, — рассказывает старший следователь специального следственного отдела по расследованию ДТП СО МВД РБ Николай Сунграпов. — И говорить о ней надо до тех пор, пока каждый не осознает, что правила поведения на дороге соблюдать жизненно необходимо.
По данным ГИБДД МВД РБ, по республике за прошедший год из 1854 дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов произошло 234, в результате которых погибло 46 человек, 204 получили ранения, из них часть инвалидами. Из общего числа происшествий на дорогах города по вине нетрезвых пешеходов произошло 53 ДТП, в которых смертельную травму получили 10 человек, ранеными оказались — 44 человека. Статистика более, чем неутешительная. По словам сотрудников ГИБДД, пешеходы, которые так же, как и водители, являются участниками дорожного движения, порой забывают об этом и сами провоцируют аварии.
— Автомобиль — это всего лишь техника, она во многом непредсказуема. Другое дело пешеход, который все-таки должен отдавать себе отчет во всех своих действиях и на дороге вести себя с предельной осторожностью и внимательностью, — говорит инспектор пропаганды ГИБДД Татьяна Шульгина. — С приходом зимы проблема, связанная с передвижением пешехода по дорогам, резко обострилась. Гололед, накаты на дорогах, снег, уменьшение светлого времени суток — все эти факторы влияют на движение автотранспорта и сказываются не лучшим образом на ситуации на дорогах.
Особую тревогу у инспекторов вызывает несколько участков дороги в городе, на которых люди чаще всего получают травмы. Один из них — перекресток улиц Гагарина и проспекта 50-летия Октября на Элеваторе. Даже вступивший в эксплуатацию два года назад подземный переход на этом перекрестке не смог снять проблему несанкционированного перехода, и люди до сих пор гибнут и получают травмы на этом очень оживленном участке дороги. Так, например, +%b., прошлого года пострадала женщина, которая очень торопилась на электричку, поэтому побежала через дорогу напрямки. В результате с тяжкими телесными повреждениями женщина была доставлена в больницу. И это не единственный случай на этом опасном участке. Кроме того, обилие транспорта возле Центрального рынка и на остановке "Саяны" вызывают у сотрудников ДПС не меньшие опасения. В районе к/т "Октябрь" тоже очень сложный перекресток. Там люди перебегают через дорогу буквально везде, хотя для этого есть необходимые пешеходные переходы.
Нетрезвые пешеходы — это еще одна серьезная проблема для сотрудников ГИБДД. По статистике, каждое пятое ДТП происходит с участием нетрезвых пешеходов. Особенно остро эта проблема стоит в праздники. До сих пор сотрудники следственного отдела вспоминают случай, когда пьяного парня, который сидел прямо на проезжей части трассы "Иркутск — Чита", ночью машина протащила 500 метров, оставив за собой кровавый след. Водитель большегрузной машины не сразу понял, что зацепил парня: в темноте его совсем не было видно. С приходом зимы очень остро встала проблема детских стихийных горок, на которых дети предпочитают кататься на санках или рулевиках.
— В большинстве случаев дети-пешеходы попадают под колеса машин по причине невыполнения правил перехода дороги их родителями, — поясняет инспектор пропаганды. — Дети просто повторяют те ошибки, которые совершают их мамы и папы: сокращают путь до школы, срезают путь. Если несколько лет родители именно так водили его в садик, то не приходится ожидать от ребенка других способов поведения на дороге.
Такое поведение населения не оставляет инспекторам ГИБДД другого выхода, кроме как ужесточить свое отношение к пешеходам-нарушителям.



^