21.12.2012
20 декабря Бурятия узнает имена лучших из лучших в республиканском спорте. В этом году изюминкой премии «Золотой Олимп» станет дефиле именитых спортсменок в вечерних платьях, а спортсмен года по версии нашей газеты получит солидный приз.
20 декабря Бурятия узнает имена лучших из лучших в республиканском спорте. В этом году изюминкой премии «Золотой Олимп» станет дефиле именитых спортсменок в вечерних платьях, а спортсмен года по версии нашей газеты получит солидный приз.

Ежегодная церемония вручения республиканской премии за достижения в области спорта «Золотой Олимп» проходит с 2005 года. Премия вручается по 13 номинациям, среди них не только лучший спортсмен и тренер, но и лучшие детско-юношеские школы, спортивные клубы, районные специалисты и меценаты. Учредителем премии является Республиканское агентство по спорту.

- Впервые премия «Золотой Олимп» будет проходить в формате «Оскара». Имена победителей узнают только со сцены. Шоу пройдет в ФСК. Среди ведущих будут не только шоумены, но и известные спортсмены прошлого и настоящего – рекордсменка мира Надежда Мироманова, участник Олимпиады-80 Павел Яковлев, чемпион мира Владимир Максимов и т.д. Также мы презентуем календарь, героинями которого стали наши лучшие спортсменки в ярких образах. В рамках шоу девушки продефилируют на сцене в шикарных вечерних платьях. Это наш новогодний сюрприз, – рассказала один из организаторов премии Елена Сандакова.

Оценивать номинантов премии будет строгое жюри, которое возглавил независимый эксперт, депутат Народного Хурала Владимир Булдаев. В портфолио номинантов включены различные презентационные материалы – от статистики достижений до фотоотчетов с соревнований.

- В жюри входят семь представителей школы высшего спортивного мастерства, агентства по спорту и городского управления по спорту, детско-юношеских школ и министерства образования. Решение принимается коллегиально, в этом году у нас были очень жаркие дебаты, – отметил начальник отдела спорта агентства по спорту Баир Дашибальжиров.

За восемь лет, что существует премия, многие именитые спортсмены не раз становились победителями «Золотого Олимпа». Есть среди них и настоящие рекордсмены. Так, Бальжинима Цыремпилов четыре раза признавался лучшим спортсменом, а спортивная школа № 10 из года в год не оставляет шансов конкурентам. В этом году к традиционной плакетке добавятся и ценные призы.

- Большая благодарность всем спонсорам премии. Все победители премии получат золотые часы от магазина «Золотое время». Компания «СМиТ» наградит спортивных журналистов, а фонд Путилина подарит оргтехнику. Среди призов – сертификат «КИТТО» и «Релакс», подарок спортклубу от «Форварда», путевка на лечение от «Байкалкурорта» и «Диамеда». Отмечу наших информационных партнеров – газету «Номер один» и ТРК «Ариг Ус», – сказала Елена Сандакова.    

Впервые на «Золотом Олимпе» появится и новая номинация. Спортсмен года по версии спортивного приложения газеты «Номер один» получит денежный приз в размере 20 тысяч рублей.

- Победителем в специальной номинации от газеты «Номер один» определенно станет не самый титулованный или знаменитый спортсмен. В своем выборе мы полагаемся на героев наших статей, насколько они были интересны читателям и журналистам. Их было много, и у всех своя особая судьба в спорте, - сказала директор спортивного приложения Евгения Балтатарова.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^