21.12.2012
С помощью новомодного спортивного увлечения люди  излечиваются от недугов
С помощью новомодного спортивного увлечения люди  излечиваются от недугов

Скандинавская ходьба появилась в Бурятии не так давно.  Любителей гулять с  лыжными или трекинговыми палками можно встретить в окрестностях города, где есть перепады высот, на Верхней Березовке или в  Сотниково. В конце этого года  у нас появился первый официальный клуб любителей скандинавской ходьбы.

Образ жизни

Скандинавская ходьба, по мнению многих ее любителей, не спорт, а образ жизни. При занятиях задается определенный ритм. Благодаря этому ритму можно привести в порядок не только свою физическую форму, но и образ мыслей. Одним словом, обретается физическое и душевное равновесие. Во время упражнений работают все мышцы тела, а заниматься можно хоть на лесной тропинке, хоть на городской улице.

Основным предназначением палок является разгрузка суставов и мускулатуры нижней части тела путем переноса части нагрузок с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы,  а также увеличение устойчивости за счет создания дополнительных точек опоры.

- Я начала ходить с палками вокруг своего дома. Прохожие спрашивали: а где лыжи? Научившись сама, я решила поделиться своими знаниями с другими людьми. Ведь эта ходьба доступна абсолютно всем, от профессиональных спортсменов до пожилых людей с хроническими заболеваниями. В Финляндии около 20% населения выходит на прогулку только с палками в руках. И в России поклонников этой ходьбы становится все больше,  - говорит основатель клуба скандинавской ходьбы в Бурятии Любовь Дармаева. -- Впервые мы собрались 3 ноября в Александровском саду, было очень много народу.  С тех пор мы уже обошли всю Верхнюю Березовку, Богородский остров, окрестности лыжной базы «Снежинка» и т.д. Проходим не меньше двух километров за раз. Сейчас  в клубе насчитывается более десяти участников. Много тех, кому за 50 лет.

Любовь Цыбеновна  является единственным  лицензированным инструктором по скандинавской ходьбе Международной федерации Original Nordic Walking в Сибири.

Способ похудеть и выздороветь

Поклонники скандинавской ходьбы утверждают, что, с тех пор как они стали ею заниматься, чувствуют себя намного лучше и, что немаловажно, сбрасывают вес.  Если ходить правильно, можно сжечь на  40 процентов больше калорий, чем при обычной ходьбе. При этом вес снижается постепенно и уже не возвращается.

Знаменитости тоже «подсаживаются» на скандинавскую ходьбу. Например, ее большой поклонницей является Алла Духова, основатель и художественный руководитель известного шоу-балета «Тодес». В прессе сообщалось, что на юбилейном концерте шоу-балета Алла Духова великолепно выглядела, смотрелась на редкость стройной и изящной. По словам Аллы, она почти год занимается скандинавской ходьбой. Поделилась и еще одной приятной новостью: уже после трех месяцев упорных тренировок 15 килограммов у нее как не бывало

Полезна  скандинавская ходьба и пожилым людям и людям с травмами. Как и при плавании, во время ходьбы с палками в работу включены почти все мышцы тела. Благодаря опоре на палки снижается нагрузка на суставы и позвоночник, поэтому заниматься этим видом фитнеса могут люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, для которых исключены бег или активные упражнения.

- Я начала заниматься с октября месяца, -- рассказывает  известный режиссер БГТРК 62-летняя Татьяна Хамаганова. -- Сейчас я чувствую себя спортсменкой, приобрела соответствующую экипировку, рюкзак. Для меня эта ходьба – праздник, и, конечно же, общение. В клубе мы проходим по 7--10 километров и не устаем. После занятий чувствую легкость  в теле, восстановилось дыхание. Теперь хожу везде пешком, пересекаю расстояние от площади Славы до центра города.

Нордическая ходьба снижает уровень холестерина, оздоравливает легкие и всю дыхательную систему. Улучшает работу всех суставов, уменьшает давление на колени и позвоночник, снижает нагрузку на поясницу, снимает боли в шее и плечах, исправляет осанку, повышает устойчивость и чувство равновесия, улучшает координацию движений. Результаты начинают появляться уже через месяц-полтора регулярных занятий. А настоящие, серьезные итоги приходят после года регулярных занятий. В практике есть случаи, когда люди  с помощью этой ходьбы восстанавливались после противоопухолевой терапии.

- Нордическая ходьба -- идеальный вид фитнеса, для тех, кто физически неактивен и не может заставить себя ходить в тренажерные залы, заниматься аэробикой, физкультурой и спортом, -- говорит Любовь Дармаева. -- Можно сказать, ходьба с палками -- это спорт для ленивых: необременительная, на первый взгляд, ходьба, которая, тем не менее, дает нагрузку на сердце, легкие и мышцы. Нордическая ходьба - чуть ли не единственный вид фитнеса, который показан также очень полным и очень пожилым людям.

Скандинавская ходьба не требует особых условий: все, что вам нужно, -- это две палки. Можно заниматься в любое время года,  в одиночку или с друзьями. В недавние морозные дни участники клуба не оставляли своих тренировок. Выдержали и 35 градусов. Сейчас наблюдается большой интерес к скандинавской ходьбе и в районах Бурятии.

Экипировка

Палки для скандинавской ходьбы обычно сделаны из алюминия, углепластика, композиционных материалов. Если к ним присмотреться, вовсе они и не лыжные, а значительно короче. Это важный момент. Если использовать палки неправильной длины, это даст чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину. Кроме того, они заканчиваются специальным графитовым наконечником, благодаря которому не застревают в различных неровностях дороги. В комплекте с палками также продаются резиновые наконечники, предназначенные для твердой и гладкой поверхности, например асфальта. А для ходьбы по земле, снегу, льду надевать насадки не нужно -- достаточно будет тех графитовых шипов, которые находятся на концах палок.

Существует два вида палок: с фиксированной длиной и телескопические, когда верхняя часть выдвигается из нижней и закрепляется в нужном положении. У палок есть еще одна отличительная особенность: ремешки на ручках закреплены таким образом, что позволяют отталкиваться, не сжимая рукоятку палки. В результате тратится меньше усилий. Длина палки рассчитывается по формуле: рост человека × 0,68. Например, если ваш рост 170 см, то, умножив его на 0,68, вы получите длину палок = 115 см.

Особая обувь для скандинавской ходьбы не нужна, вполне подходят кроссовки или другие удобные ботинки. Техника ходьбы с палками простая и естественная. Идти надо ритмично, как при обычной ходьбе. Руки и ноги по очереди движутся вперед и назад, только более интенсивно и энергично. Важно найти правильный темп движения, тогда результаты появятся быстрее. Впрочем, можно почувствовать оптимальные для себя темп и ритм, главное -- начать.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^