19.01.2005
Студент из Китая Ян Сун учится на первом курсе хореографического отделения ВСГАКИ. Живет в общежитии академии культуры и на правах иностранного студента имеет отдельную комнату с телевизором и холодильником. За обучение в российском вузе платит около трех тысяч долларов в год и примерно 50 долларов в месяц — за общежитие. Говорит, что получить образование в России для китайского студента настоящее счастье.
Свой выбор в пользу ВСГАКИ двадцатилетний Ян Сун сделал не случайно, у себя на родине, в небольшом городке под Пекином, он познакомился с русской женщиной, которая оказалась преподавателем по классу фортепиано нашей академии культуры. Она-то и посоветовала китайскому юноше поступить в российский вуз. А так как Ян Сун непременно хотел получить хореографическое образование и был влюблен в русскую школу балета, ВСГАКИ оказалась для него идеальным вариантом. Начав изучать балет здесь, он только убедился в том, что русская школа танца лучшая в мире и китайцам, чтобы преуспеть в балете, нужно еще много и много трудиться.
Обучение для Ян Суна проходит по специальной программе. Сначала он вместе с другими иностранными студентами академии культуры изучает русский язык, потом занимается в хореографическом классе, после — общеобразовательные предметы: как история России, литература, а после, уже в общежитии, он снова изучает русский язык, который, по его признанию, не зря считается одним из самых сложных в мире.
По-русски Ян Сун говорит еще совсем плохо, поэтому для общения с журналистами он пригласил на помощь своего хорошего знакомого. Земляка, который уже отучился здесь в Бурятии и теперь работает переводчиком.
— После того, как я закончу учебу здесь, я поеду в Москву в китайское посольство, — говорит Ян Сун. — Там мой диплом будет переведен на китайский язык и закреплен печатью.
Ян Сун говорит, что обучаться в России для него настоящее счастье. Во-первых, потому что это родина самого красивого балета в мире, во-вторых, обучаясь здесь, он познает отличную от китайской и очень интересную культуру, а в-третьих, надеется, что знание русского языка и российский диплом здорово пригодятся ему в жизни. Обучение оплачивают родители, папа работает полицейским, мама — бухгалтером в ресторане.
— Мне очень нравится, что русские студенты ходят в театры, в музеи, — говорит Ян Сун. — Наши студенты в театры вообще не ходят, только в кино. А здесь можно с ребятами и на балет пойти, и на оперу, и на драму... Это мне очень нравиться. Но ваши студенты менее усердны. У нас если ребята учатся в вузе, то они не пропускают ни одного занятия.
Быт в общежитии его вполне устраивает, еду в основном он готовит себе сам, но иногда и удовольствием покупает пельмени-полуфабрикаты, которые считает очень вкусными, и примерно раз в неделю ест позы. На Новый год он в гостях попробовал нашу классику — оливье, селедку под шубой — и просто влюбился в русскую кухню, теперь с удовольствием ходит в гости к своим русским друзьям и одногруппникам. Вот только к тридцатиградусным морозам он не был готов, уж очень сильными они оказались.
— Я знаю, что в России скоро будет День студента, — говорит Ян Сун. — Я хотел бы поздравить всех студентов и пожелать им хороших оценок на сессии, чтобы все мирно и дружно учились, и после окончания вуза получили приличную работу.
Российское образование в Китае признается так же, как и китайское у нас, согласно заключенному между двумя странами соглашению. Однако разница заключается в том, что всех выезжающих за границу студентов китайское государство обязательно регистрирует, даже если учиться молодые китайцы выезжают в частном порядке. У нас же такой учет не ведется.



^