26.12.2012
Геннадий Айдаев прокомментировал итоги выборов сити-менеджера.

Геннадий Айдаев прокомментировал итоги выборов сити-менеджера.

- После того как на пост сити-менеджера депутаты горсовета выбрали Евгения Пронькинова, а не Вас, Вы сказали, что не ожидали такой подлости от людей, которых сами вырастили. Кого вы имели в виду?

- Я думаю, нет нужды называть фамилию, всем и так понятно, кого я имел в виду.

Знаете ли Вы, кто из депутатов голосовал против Вас? Считаете ли их предателями?

- Я не знаю, как голосовал каждый депутат, но результаты голосования в целом вызывают у меня сомнения. Например, не понятно, зачем понадобился второй протокол, куда делся первый…

- Как Вы можете охарактеризовать Евгения Пронькинова?

- Он был хорошим главой района. Каким будет сити-менеджером – покажет время.

- В каком состоянии город переходит новым властям?

- В лучшем, чем я его принял, – это точно. Город встал с колен, он в процессе развития, нужен новый толчок, чтобы это развитие пошло быстрее. Таким стимулом должен стать 350-летний юбилей Улан-Удэ. Нам удалось выбить на него огромные деньги. Город получит 17 миллиардов. Нужно, чтобы они пошли на развитие, а не на праздничную мишуру.

- На что нужно обратить внимание руководства, чтобы не совершить страшных ошибок?

- Таких моментов очень много. От каждого решения руководства города зависит благополучие тысяч людей. Ошибку можно сделать в любую минуту и в любой отрасли. Если говорить в общем, то руководителям надо быть патриотами Улан-Удэ, не забывать ни на секунду, что они работают для всех горожан, а не для отдельных группировок. Думаю, мне и моей команде все эти годы это удавалось. Все решения, даже самые тяжелые и непопулярные, всегда принимались в интересах большинства жителей Улан-Удэ.

- Что Вы не успели сделать на посту мэра?

- Заасфальтировать все дороги, как хотел, ликвидировать окончательно очередь в детские сады, до конца расселить людей из ветхого жилья и благоустроить окраины города так, как это сделано в центре. Это основное. Есть еще много более мелких проблем, например, я мечтал построить нормальный Дворец бракосочетания в Улан-Удэ. Работа по нему уже начата, расчищается площадка.

- Как Вы думаете, какие из Ваших планов никогда не будут реализованы новым руководством города?

- Прямые выборы мэра. Нынешний мэр прошел в горсовет по партийному списку. Прямые выборы ему не выиграть.

- Как будут складываться отношения администрации города с «Улан-Удэ Энерго», с ТГК-14, с «Водоканалом» без Вас? Что будет с «Городскими маршрутами»?

- Если новое руководство проявит твердость, готовность брать на себя ответственность, принимать решения в интересах горожан, а не этих компаний, все будет в порядке.

- Не боитесь ли Вы преследования со стороны недругов? Не боитесь ли возбуждения уголовных дел?

- Нет. За все последние годы меня столько раз проверяли, что я уже привык. Мне нечего бояться. В этом смысле я абсолютно спокоен.

- Каковы Ваши планы на будущее? Пойдете ли в Хурал? Будете ли вообще заниматься публичной политикой?

- Для начала немного отдохну. Но в стороне от городской политики и общественной жизни стоять не буду – это точно. Мне судьба города небезразлична. Надеюсь, горожане чувствуют это и поддержат меня.

Служба информации «Номер один».

^