26.12.2012
На прошлой неделе городские власти решили вопрос о будущем очистных сооружений города Улан-Удэ.
На прошлой неделе городские власти решили вопрос о будущем очистных сооружений города Улан-Удэ.

На совещании в мэрии чиновниками и специалистами «Водоканала» было принято решение не строить новые очистные, а заняться модернизацией старых на прежнем месте. В мэрию были приглашены сотрудники компании «Синетик», разрабатывавшие очистные сооружения Сочи, Санкт-Петербурга и некоторых других российских городов.

Именно они предложили вариант модернизации существующих мощностей, что позволит без расширения территории увеличить пропускную способность очистных. По проекту очистные сооружения Улан-Удэ, построенные еще в советские годы, могут пропустить до 185 тысяч кубометров стоков в сутки. Сегодня город сбрасывает лишь 136 тысяч. Тем не менее, по словам чиновников, расширить их возможности необходимо для дальнейшего развития города.

Напомним, ранее были предложения о строительстве новых сооружений в местности Уточкина падь в Иволгинском районе. По первоначальным оценкам, они должны были обойтись в более чем пять миллиардов рублей. Но этот вариант предполагал слишком много трудностей, начиная с необходимости выкупать большие площади земли у прежних владельцев, что уже могло вылиться в круглую сумму.

Кроме того, по мнению руководителя комитета городского хозяйства Алексея Хандархаева и специалистов Росприроднадзора, слабой стороной проекта была необходимость протягивания трубы через Селенгу. Это, по словам чиновника, чревато прорывами и последующим загрязнением реки из-за сейсмической опасности территории. В довершение сами жители Сотниково на общественных слушаниях выступили против такого сомнительного соседства.

Других свободных площадок вблизи города администрация не нашла. «Мы внимательно обследовали правобережную часть Селенги по вопросу возможности размещения там очистных сооружений, но рельеф местности не позволяет этого. Они по технологии должны находиться ниже города», - сказал Алексей Хандархаев.

Таким образом, специалисты остановились на единственно возможном варианте – модернизации существующих мощностей. Деньги на модернизацию будут выделяться из федерального бюджета в рамках целевой программы по охране озера Байкал. Но, чтобы успеть войти туда, все подготовительные работы должны быть завершены к середине четырнадцатого года, сказал замминистра природных ресурсов Александр Лбов. Поэтому по итогам совещания администрации города «Водоканалу» было предложено срочно найти средства и начать разработку проектной документации.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^