26.12.2012
Глава Бурятии обещает распродажу с расселением
Глава Бурятии обещает распродажу с расселением

Власти Бурятии приступили к первому этапу масштабного плана по полному сносу «деревяшек» в центре столицы. Сегодня главе Бурятии представили первые четыре участка, которые будут выставлены на торги. Инвесторов, которые и займутся сносом старых и строительством современных зданий, необходимо привлекать более активно, заявил Вячеслав Наговицын.

Напомним, о планах по сносу ветхой части центра Улан-Удэ власти заявили уже достаточно давно. Только в конце октября, к примеру, экс-мэр Геннадий Айдаев заявлял, что в центре не должно остаться ни одного деревянного здания. Несмотря на озвученную цель, вопрос реконструкции решался в недрах мэрии крайне мучительно, что вызывало недовольство главы Бурятии.

Сегодня у него на совещании власти показали, что перешли от слов к делу. Был представлен конкретный план преобразования центра Улан-Удэ. Согласно ему, выделены первоочередные зоны – всего их четыре. И охватывают они самые проблемные строения по улицам Смолина, Шмидта и другие – те непритязательного вида деревянные дома, в которых до сих пор функционируют выгребные ямы, а во дворах груды мусора.

- Такое соседство не может быть вечным, город должен развиваться, уходить на красивые кварталы. В центре должны располагаться социальные объекты – банки, магазины, офисы и так далее. И все это должно гармонично встраиваться, - заявил Вячеслав Наговицын.

План по сносу

Согласно генплану Улан-Удэ, в центре под реконструкцию попадает 215 гектаров. Первая площадка, которая будет отдана под снос, охватывает улицы Каландаришвили и Профсоюзная. В будущем отсюда исчезнут все двухэтажные деревянные дома 1923 и 1957 годов постройки. Инвестору придется расселить 297 квартир, на что, только по предварительным расчетам, потребуется не менее 473 миллионов рублей. Еще 57 миллионов потребуется на снос. Плюс затраты на само освоение освободившихся земель.  

При этом, по плану властей, все это должны должен взять на себя будущий инвестор. Бюджетные деньги смогут быть потрачены только на обеспечение инфраструктуры – сети, дороги и так далее. Власти не намерены отдавать земли небольшими кусками, что могло бы привести лишь к точечному строительству. Тот же первый участок планируется выставить на торги целиком.

В связи с этим у главы Бурятии возник резонный вопрос: а окупится ли для потенциального застройщика подобное строительство, если учесть, что в основном в центре планируется возведение малоэтажных зданий? В ответ же Вячеслав Наговицын услышал, что данный участок предполагает строительство до четырех этажей.

- Четыре – уже неплохо, - согласился глава. – Тем не менее надо быть готовыми, чтобы рядом с этим участками давать инвестору участок, где можно более высокие здания строить. Но недалеко, чтобы все было в шаговой доступности.

БРУКК закроют

Второй участок, выставляемый на торги, - это земли от улицы Смолина до Свободы. Здесь под снос пойдут 62 дома постройки еще позапрошлого века. Инвестору придется расселить 304 семьи, что обойдется в полмиллиарда.

- В зону застройки также входит БРУКК, который мы будем закрывать. Этот участок улетит в первую очередь, потому что он без расселения, - отметил Вячеслав Наговицын.

Третий участок, отданный под снос, представляет собой землю возле Селенгинского моста. Здесь под снос идут всего два аварийных дома. Участок сформирован, и по нему уже можно вести переговоры.

- Это хорошее место, - вынес вердикт глава Бурятии. – Хотелось бы, чтобы здесь инвестор построил какое-то красивое здание, чтобы въезд в город сразу же определялся.

Сейчас власти решают вопрос по переносу фабрики «Наран», оказавшейся в зоне сноса. Всего же на этом участке комплексная застройка сможет охватить более пяти тысяч квадратных метров.

И последний из сформированных участков находится на Модогоева – Ранжурова – Смолина. Вокруг него идет многоэтажная жилая застройка, на очереди – снести лишь деревянные дома, оказавшиеся в середине территории.

Под снос будет отправлено 11 жилых домов с 22 расселяемыми семьями. Финансирование переселения составит 40, снос обойдется в пять миллионов. «Тоже очень хороший участок», - отметил глава Бурятии.

Сейчас по всем четырем участкам завершаются работы, чтобы уже предложить инвесторам. Помимо этого, готовятся дальнейшие площадки для капитального преобразования – на Батарейке, улице Линховоина и других. С последними, впрочем, Вячеслав Наговицын призвал пока особо не торопиться.

- Не надо надеяться, что у нас пройдет конкурс с первого раза. Возможно, что мы выставим участок, а ни один желающий не придет на него. Не хочу, чтобы это стало поводом для разочарования, - отметил он, подчеркнув, что процесс капитального изменения облика столицы будет долгим.

По его словам, сейчас надо сделать привязку к тем капитальным объектам, которые уже есть в центре города. А в дальнейшем – стараться создавать единые архитектурные решения и «попытаться так создать новый архитектурный облик города Улан-Удэ».

Светлана Инкеева, для «Номер один».
^