26.12.2012
Сенсация десятилетия. Непотопляемый Геннадий Айдаев весьма демонстративно отправлен восвояси из мэрии Улан-Удэ. Город остался с непознанным, ошарашенным Евгением Пронькиновым и новым мэром, и пока победителем во всей этой заварухе Александром Голковым.
Сенсация десятилетия. Непотопляемый Геннадий Айдаев весьма демонстративно отправлен восвояси из мэрии Улан-Удэ. Город остался с непознанным, ошарашенным Евгением Пронькиновым и новым мэром, и пока победителем во всей этой заварухе Александром Голковым.

В последний месяц, учитывая публичные заявления двух градоначальников, а также выбор Вячеслава Наговицына, кадровых революций никак не предполагалось. Имена мэра и сити-менеджера были объявлены по факту заранее: Александр Голков - мэр, Геннадий Айдаев – сити-менеджер. 11 и 20 декабря это всего лишь должно было процедурно закрепиться. Однако не случилось.

План провалился  

Первые симптомы будущей сенсации появились дня за два до выборов сити-менеджера. Кулуарно из муниципалитета начали раздаваться сигналы – депутаты могут пойти своим не проторенным доселе путем и выбрать другого сити-менеджера. В это не особо никто верил, а зря.  

На выборах уже экс-мэр Геннадий Айдаев проиграл главе Октябрьского района Евгению Пронькинову. За Айдаева проголосовало 11 депутатов, за его соперника – 14. В итоге именно глава Октябрьского района выиграл кресло руководителя администрации Улан-Удэ. Сам новоиспеченный сити-менеджер заявил, что решение стало для него неожиданностью. Сразу после оглашения итогов тайного голосования слово попросил Геннадий Айдаев. Он поблагодарил депутатов «за совместную дружную работу в течение почти 15 лет».

Объявление итогов тайного голосования стало завершением сессии горсовета. Новоиспеченный сити-менеджер поспешил сразу же покинуть зал заседаний. Не смогли удержать его в коридоре и журналисты, просившие хотя бы краткого комментария.  

- Ну, как я могу оценивать, - бросил Пронькинов, после чего поспешил повернуться к десятку журналистов спиной и скрылся за стенами кабинета.  

Спустя некоторое время, после уговоров, сити-менеджер согласился все-таки дать комментарий. Однако был очень краток, обещав лишь «продолжать политику, которая была в Улан-Удэ».  

Впрочем, до этого представляя не то чтобы программу, но объяснения, причины желания идти в сити-менеджеры, г-н Пронькинов сообщил:  

- Когда объявили конкурс, я принял решение, а почему бы не попробовать. Ситуацию в городе я, в общем-то, представляю. Город динамично развивается, несмотря на слова пессимистов, и развитие должно продолжаться. Тем более, принят указ президента о праздновании 350-летия. Ну, коротко, у меня все.

Не рассчитали силы

После такой ошеломляющей развязки должны были последовать версии. Основная из которых – результаты стали неожиданностью вообще для всех участников политического процесса. И для Айдаева, и для Голкова, и даже для главы региона Наговицына. А сюрприз для всех организовали сами депутаты. Вероятно, будущего сити-менеджера Геннадия Айдаева решили избрать, но с минимальным перевесом. Дабы впоследствии помнил, с каким напрягом он прошел на должность. В результате избранники заигрались, посчитав, что его голос не будет решающим, и перевес в пользу непотопляемого Геннадия Айдаева все равно будет.

В пользу такой версии говорит и недоумение самого Евгения Пронькинова от своей победы. Ровно так же, как и гулявшая более полусуток информация о заявлении уже выбранного сити-менеджера о сложении с себя полномочий. Уже неважно, подавал ли г-н Пронькинов заявление или не подавал, но сам факт слухов говорит о значительной растерянности всех участников событий.

На следующий день после выборов драматичные выборы были закончены подписанием контракта на должность главы администрации города, то есть сити-менеджера.

Жизнь продолжается  

Жизнь, между тем, продолжается, а вопросы остаются. Сразу после подписания контракта Евгением Пронькиновым журналисты атаковали Александра Голкова с вопросами о том, как будет управляться город в отсутствие привычной персоны.  

По словам мэра, система разделения полномочий между исполнительными и представительными органами является «более демократичной». По этой системе в настоящее время работает порядка 10 тысяч муниципалитетов по всей стране.

- На меня возлагаются полномочия по обеспечению условий для функционирования органов местного самоуправления, - отметил Голков. – Как раньше, когда за все отвечал мэр. Но это не значит, что я буду ходить и затыкать дыры. У нас есть службы, которым платят за это. На мэра возлагается еще ряд представительских функций. Есть еще исключительные полномочия, которые связаны, к примеру, с чрезвычайными ситуациями, изменениями в бюджет. По ним я принимаю решение самостоятельно. Всего есть 21 исключительное полномочие. Будет и исполнительно-распорядительный орган, который занимается текущими вопросами. Ему подчиняются муниципальные предприятия. А общее руководство, задачи, цели, контроль за исполнением поручения возлагается на мэра.

Глава Бурятии положительно отнесся к выбору горсовета.  

- Евгений Николаевич Пронькинов давно работает, знает прекрасно город, показал себя с самой хорошей стороны. Во всяком случае, я не встречал за свою бытность, чтобы у него были серьезные проколы. Он достаточно ответственно работает и всегда справлялся с работой. Раз такой выбор произошел, то, естественно, мы будем работать с ним, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Незамеченным, на фоне таких страстей, произошло еще одно кадровое назначение. Александр Голков спустя неделю после вступления в должность мэра Улан-Удэ обзавелся своим заместителем. На должность по предложению мэра был назначен его же заместитель в горсовете Михаил Ян.  


Артем Самсонов, «Номер один».
^