26.12.2012
«С концом света!» - «Вас также!» - так здоровались при встрече друг с другом жители республики 21 декабря. Кто-то произносил поздравления шутя, кто-то с нескрываемым облегчением. А на форумах в Интернете уже всерьез предлагают сделать 21 декабря традиционным праздником и отмечать его каждый год. Как встречали улан-удэнцы для многих роковой, судьбоносный день, выяснял корреспондент «Номер один».
«С концом света!» - «Вас также!» - так здоровались при встрече друг с другом жители республики 21 декабря. Кто-то произносил поздравления шутя, кто-то с нескрываемым облегчением. А на форумах в Интернете уже всерьез предлагают сделать 21 декабря традиционным праздником и отмечать его каждый год. Как встречали улан-удэнцы для многих роковой, судьбоносный день, выяснял корреспондент «Номер один».

Осада супермаркетов  

Шутки шутками, но на самом деле апокалипсиса всерьез ожидали многие. Подтверждением тому служит полнейшее исчезновение из продажи ближе к роковой дате обычных свечей, консервов, батареек. Газовые плиты с запасными газовыми баллонами в последние дни перед «концом света» были тоже как никогда в ходу. Вообще последняя неделя перед страшным днем была чрезвычайно сумасбродная. До Нового года вроде еще далеко, но даже в будние дни в десятых числах декабря уже было не протолкнуться. Человеку, просто зашедшему купить обычный набор продуктов на неделю, приходилось отстаивать огромную очередь вместе с паникерами. В некоторых магазинах предприимчивые дельцы стали продавать специальные наборы для конца света.

Своего апогея людское сумасшествие достигло в ночь на 21 декабря, когда «МегаТитан» объявил ночь скидок. В эту ночь в городе, казалось, не спал никто. Особенно не спалось таксистам, которые ездили всю ночь только по одному маршруту – в направлении «МегаТитана».

За несколько дней до ожидаемого конца другая половина города срочным образом перекочевала по деревням. Мол, там апокалипсис пережить будет полегче. Некоторые уезжали в село по своей воле, других чуть ли не силой увозили от греха подальше сердобольные бабушки и дедушки.

Отмененные путевки  

С начала декабря уехать в жаркие страны поспешили многие жители Бурятии. Таиланд, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Фиджи, Куба, Мексика - перечень стран более чем обширный. Хотя этот поток уезжающих туроператоры отнюдь не связывают с боязнью конца света. В это время года – обычное явление.

В туристических агентствах по поводу конца света рассказывают разное. По мнению менеджеров, все зависит от контингента туристов. Так, настоящая паника произошла среди челночников, тех, кто периодически ездит в Китай за товарами. Садиться в автобус 21 декабря многие из них наотрез отказывались, предпочитая пересидеть роковой день дома. В турагентствах рангом повыше, где клиенты посолиднее, таких волнений почти нет. Но без казусов тоже не обходится:

- 21 декабря был авиарейс, самое массовое направление – Таиланд. До последнего момента на этот самолет мы не могли набрать клиентов. Очень вяло набирали всех. И только когда цену сбавили уже максимально, кое-как на него набрались туристы, - рассказывает директор «Глобус-тур» Лариса Тахарова.  

Учиться и работать отказывались  

Немало людей в этот день категорически решили, что работать не будут, и взяли отгулы. Дошло до того, что многие просили своих работодателей выплатить им зарплату заранее.

Любопытно, что ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова объявила о прекращении занятий с 19 декабря. Ректор на собрании так и пояснила своим сотрудникам, что причина объявления каникул на несколько недель раньше - конец света, который, должен произойти 21 декабря. «Во всяком случае уже сегодня астрономы говорят, что будет парад планет и, возможно, произойдет затмение. В такие периоды ослабляются энергетические и магнитные поля Земли, может выключиться из-за этого электроника, может что-то произойти с электричеством. Все понимают, что какие-то изменения происходят. Не надо пугаться. Люди готовятся к этому, чтобы не оказаться в дураках, как называется», - туманно объяснила свою позицию по этому поводу журналистам Раиса Ивановна.

Но то ли ректору внушили, что бояться конца света по календарю майя образованному человеку негоже, то ли еще по каким причинам, но впоследствии занятия в вузе все же решили не отменять. Хотя студенты уже было обрадовались.

Зато в назначенный день недосчитались своих учеников за партами в многих школах города. Как рассказывают учителя, некоторых детей родители категорически отказались отпускать в этот день куда-либо. То же самое и в детских садах, в некоторых группах количество детей не превышало десятка.

Кстати в преддверии 21 декабря власти республики заранее обеспокоились возникновением паники в республике, возникновения ЧП.

- Может все закончиться плохо – у нас же много шутников. Кто-то что-то дернет или задвижку закроет – возникнет паника. Чтоб этого не повторилось, МЧС должно быть готово, чтобы не было сумятицы, - подчеркнул заместитель председателя правительства Бурятии Николай Зубарев.  

   По его настоянию, в этот день все службы работали в режиме повышенной готовности. Однако на деле 21 декабря прошел мирно и относительно спокойно. Никакого ажиотажа и паники ни в Улан-Удэ, ни в республике замечено не было.

Апокалипсис отметили возлияниями  

В МЧС, полиции, ГИБДД сообщают – указанный день прошел относительно тихо и спокойно. К примеру, в этот день по республике произошло всего 2 ДТП, да и то незначительных. В МЧС сообщают, что кроме заурядных бытовых пожаров, которые случаются изо дня в день, ничего особенного в республике не произошло. Обычным, рядовым днем называют 21 декабря и сотрудники улан-удэнской Станции скорой медицинской помощи. Разве что отравленных алкоголем чуть больше, чем обычно. Видимо, весть о том, что мы все-таки будем жить, многих подвигла на то, чтобы как следует отметить это событие.

- В принципе обычный день, все в штатном режиме. Отравленных алкоголем, суррогатом было достаточно много, но их и в обычные дни тоже бывает немало. Их и пациентами не назовешь, они ведь приходят в это состояние добровольно, но приходится помогать. Потому как теперь, когда медвытрезвители закрыты, эти функции возложены на нас. Тем самым отвлекается внимание от людей, которые в этот самый момент, быть может, на самом деле находятся в критической ситуации, - сетует заместитель главного врача по лечебной части Ольга Дабажапова.  

День тусовок и всенародных гуляний

Для кого-то 21 декабря был обычным рабочим днем, для других, особенно для тех, кто взял выходной или отпуск, стал по-настоящему праздничным днем. Люди поздравляли друг друга, искали, где бы потусоваться, и находили. В Этнографическом музее в этот день решили организовать необычный флеш-моб.  

Как обещали организаторы, в рамках мероприятия планировалось сжечь на костре символические вещи, такие как соль, спички, мыло, как символы панического отношения людей к слухам об апокалипсисе. В назначенное время к музею потянулись люди, большей частью молодежь.

Несмотря на холодный, пронизывающий ветер, мероприятие состоялось. Под зажигательную музыку молодежь танцевала, пела, а потом «приступила к делу». Заготовленные сотрудниками музея муляжи, символизирующие символы паники, начали уничтожать. Самое интересное, что за день до флеш-моба пожарники категорически запретили сотрудникам музея разжигать костры. Мол, ветер сильный, мало ли чего. За нарушения запрета угрожали штрафом. Тем не менее сотрудники музея от своей затеи не отказались и с юмором и смекалкой благополучно вышли из сложной ситуации. Они достали из закромов большую нарисованную печь, в ней и «поджигали» символы паники.

- Суть нашего мероприятия в том, чтобы показать, что конца света не будет и быть не могло. Из конца света мы сделали праздник, чтобы отсеять все панические настроения. Все вещи, которые олицетворяют панику: спички, свечи, мыло, - мы все это выкинули в костер. Жечь костры нам запретили, но мы нашли печь, которую используем на празднике масленицы, она как нельзя лучше тут подошла, - смеется заместитель директора по науке Этнографического музея народов Забайкалья Баир Гомбоев.

На импровизированном празднике также были разыграны призы. В начале мероприятия всем присутствующим раздали порядковые номерки. Повезло тем, у кого оказался номер 12 и 21, им вручили по бутылке шампанского. В заключение участники необычной акции просто кидались снежками, барахтались в снегу и дурачились.

Большим концертом по концу света ударили и панки города Улан-Удэ. Несколько десятков молодых и не очень людей лихо отплясывали в кафе Chin-Chin на Батарейке четыре часа подряд.

Республика доверчивых

Что ни говори, конец света удался на славу. У жителей республики остались в закромах годовые запасы теперь уже не нужных свечей и консервов и прочей снеди. Потирают руки продавцы, потрачена зря куча денег, нервов и времени. Бурятия вновь показала во всей красе свой особенный менталитет. Любое зерно, любая идея у нашего народа неизменно получает активнейший ответный отклик. Видимо, сказывается наш особый «полусельский» менталитет. Доверчивость, наивность, внушаемость, простодушие, которые доходят до идиотизма. Вспомним сумасшествия по поводу магии цифр 08.08.2008, когда на якобы «знак бесконечности» «купились» тысячи молодоженов, а потом стройными рядами больше половины из них пошли разводиться. Потом были «волшебные» девятки, цифры 11. И вновь ажиотаж. Еще можно вспомнить легендарное землетрясение в августе 2008-го. Тогда массовый психоз привел к тому, что непонятно кем распущенный слух о надвигающемся страшном землетрясении практически остановил жизнь в Улан-Удэ. В час дня из различных учреждений: банков, музеев, магазинов, детских садов и даже из больниц началась массовая эвакуация людей. Из зданий вышли сотни людей, и даже сотовая связь перестала работать, потому что люди спешили сообщить близким о «надвигающейся опасности». Но землетрясения так и не случилось. В 2011 году снова аналогичная ситуация. Из-за беспочвенных слухов о разрушительном землетресении улан-удэнцы посреди ночи вытаскивали своих детей из постели и ночевали на улице.

А чего стоит слух о так называемом банкротстве одного из самых популярных банков республики? В каждом из отделений банка выстроились огромные очереди, чтобы успеть забрать свои кровные сбережения. Банковским служащим так и не удалось убедить своих клиентов в беспочвенности таких слухов. В то время как пирамиды МММ и прочие сборища аферистов в нашей республике чувствуют себя весьма вольготно? Таких примеров можно приводить множество. Но история с «концом света» пожалуй, побила все рекорды.

Психологи называют такие явления массовым психозом, особой доверчивостью, наивностью жителей республики. Однако объяснить, почему именно в Бурятии так много «доверчивых», не могут. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что конец света свел с ума не только нашу республику.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^