26.12.2012
Городская администрация объявила ряд конкурсов на перевозку детей к отдаленным школам. По настоянию ГИБДД и прокуратуры в требованиях к подрядчикам добавлено строгое соответствие автобусов жесткому «школьному» ГОСТу.
Городская администрация объявила ряд конкурсов на перевозку детей к отдаленным школам. По настоянию ГИБДД и прокуратуры в требованиях к подрядчикам добавлено строгое соответствие автобусов жесткому «школьному» ГОСТу.

Таких автобусов в Бурятии практически нет. Ученики 15 школ, в которых введена муниципальная программа «школьный автобус», как только закончатся каникулы, не смогут попасть на уроки на бесплатном транспорте – детей попросту некому будет возить.

Проблема с несоответствием школьных автобусов Улан-Удэ требованиям ГОСТа внезапно обострилась в ноябре 2012 года, хотя сам ГОСТ был введен еще в 2009 году. До злополучного ноября перевозки детей осуществлялись транспортными организациями на технике, имеющейся в наличии. 2 ноября в ГИБДД решили прекратить это «безобразие» и запретили использовать не соответствующие требованиям автобусы. Перевозки детей могли закончиться уже тогда, но администрация города перевела спор в судебную плоскость, где он пребывает и по сию пору. Пока нет окончательного решения и до истечения контрактов этого года, автобусы перевозят детей.

На прошедшем в понедельник заседании по безопасности движения у главы Бурятии Вячеслава Наговицына
подняли этот вопрос. И.о. заместителя руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Зураев заявил, что мэрия собирается «тянуть суды до конца учебного года». С тех пор как ГИБДД начала строго следить за исполнением законности, больше «гостовских» автобусов в Улан-Удэ не стало -- переоборудовать существующие слишком сложно и дорого, а новых попросту не купить. Под ГОСТ подходят автобусы только некоторых марок, и на их покупку выстроилась длинная очередь. Стоимость такого автобуса – 1,7 миллиона, срок изготовления – от 90 дней. В общем же покупка новых автобусов для 15 школ обойдется в 49 миллионов рублей. Глава Бурятии выразил неодобрение судебными тяжбами внутри государственных организаций республики – как сейчас между мэрией и ГИБДД.

-- Вы знаете мое нетерпимое отношение, когда в республике один госорган начинает судиться с другим, -- отметил он. – Мы всегда можем договориться и найти решение.

Однако ГИБДД и прокуратура твердо стоят на страже законности. Поэтому детей в 2013 году перевозить, скорее всего, будет не на чем.

Служба информации «Номер один».
^