26.12.2012
Военные городки замерзают уже с самого начала холодов. Несмотря на все заверения, самостоятельно военные не справляются со своими проблемами.
Военные городки замерзают уже с самого начала холодов. Несмотря на все заверения, самостоятельно военные не справляются со своими проблемами.

- Военные сами полностью виноваты в ситуации и, по-видимому, не хотят помочь самим же себе. В сентябре, когда они отчитывались о готовности к отопительному сезону, сообщали, что они  готовы и что проблем никаких нет. Но первые же холода показали, что это не так,  – говорит Евгений Карелин, заместитель начальника Управления по ЧС города.

«Радости» прибавила недавняя авария в Сосновом Бору -- там совсем перестала работать одна котельная, промерзли трубы, а в одном из домов поселка лопнули трубы в подъезде.
Возможно, это и  послужило последней каплей, после чего в трех военных городках – Сосновый Бор, Звездный и поселке на станции Дивизионная --  ввели режим чрезвычайной ситуации.

Этот режим позволяет местным властям включаться в процесс решения проблемы,  например, фиксировать температурный режим. Ведь военные, а также управляющие организации могут приукрашивать ситуацию. Например, преувеличить температуру воды на выходе  и предоставлять городу эти данные. Позиция военных непонятна ни республиканским, ни городским властям. Перед приездом комиссий или контролирующих органов в городках лихорадочно «нагоняют» температуру, чтобы показать этой самой комиссии, что на самом деле все хорошо. Военные, которые сами же мерзнут, зачем-то пытаются скрыть эту проблему. Кстати, если жители многоквартирных домов в городках еще как-то могут обеспечить себя теплом, используя обогреватели, то проживающим в казармах солдатам приходится гораздо тяжелее. В казармах гораздо холоднее, но никто никаких мер не предпринимает, проблему замалчивают, на все расспросы отвечают, что все в порядке.

Хотя на самом деле проблемы серьезные. В первую очередь, стоит проблема с топливным обеспечением. В военных городках нечем топить котельные -- угля, мазута осталось совсем мало.

Как сообщили в администрации города, военным городкам придется  помочь с топливом. Несмотря на то что управляющие жилым фондом городков компании имеют графики поставки топлива, оно не поступает вовремя. И никто не дает никаких гарантий, что оно поступит вообще. По вопросу обеспечения военных городков топливом администрация города ведет переговоры с ТГК-14.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^