26.12.2012
Республика с надеждой ждет введения в отношении себя оcобого режима развития. Он охватит территории за Байкалом, а также регионы Дальнего Востока.
Республика с надеждой ждет введения в отношении себя оcобого режима развития. Он охватит территории за Байкалом, а также регионы Дальнего Востока.

«В озвученном Послании президент России Владимир Владимирович Путин прямо отметил, что особый режим будет введен и реализован уже в первом квартале 2013 года, - говорит глава парламента РБ Матвей Гершевич. – Это даст республике дополнительные возможности для развития».  

Особенность РБ состоит в том, что, будучи частью Сибири и входя в Сибирский федеральный округ, она одновременно попала в федеральную программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. И в неком виде считается регионом, приближенным к дальневосточным.

По словам спикера бурятского парламента, республика ожидает дополнительных преференций по налогам, роста финансирования на возведение дорог (почти в два раза), должно вырасти финансирование строительства целого ряда важных для экономики и жителей Бурятии объектов.

Предполагается создание условий для быстрого продвижения в освоении сырьевых богатств северных районов Бурятии. Значительным шагом в данном направлении призвано стать возведение очень мощной Мокской ГЭС на реке Витим. На северных просторах появится крупный источник энергии, в которой нуждается горнодобывающая промышленность.

В ближайшее время в практическую плоскость может перейти проект по строительству железной дороги, которая свяжет между собой Транссиб и БАМ. Предполагается, что она будет проложена от Заиграевского района до Уояна и принесет экономическое оживление. Вкупе с динамично строящейся автотрассой «Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян» это позволит открыть перед северными просторами РБ светлое будущее.

Глава парламента республики возлагает большие надежды на ввод и реализацию особого режима ведения бизнеса в РБ.

Республика делает заметные шаги в своем развитии, не дожидаясь указанного режима. Особый режим облегчит и ускорит все процессы. Так, решен вопрос по ТЭЦ-1. Ее могут вообще законсервировать, т.к. она очень старая. Но это будет осуществлено после завершения масштабного проекта по дальнейшему строительству ТЭЦ-2, что тоже будет сделано.

Пристальное внимание в Бурятии  уделяется сельскохозяйственной отрасли. Особый режим будет  способствовать появлению новых молочных ферм, модернизации старых, дополнительный толчок получит животноводство республики.

В середине декабря Матвей Гершевич, как и все председатели региональных парламентов, присутствовал на оглашении президентом РФ Владимиром Путиным ежегодного Послания парламенту России.

«Президент страны подробно изложил планы государства на ближайшую и среднесрочную перспективу. В Бурятии некоторые из них уже начали осуществляться. Речь идет о повышении заработной платы учителям, врачам, работникам дошкольных образовательных учреждений, профтехобразования», - подчеркивает спикер бурятского парламента.  

Служба информации «Номер один».
^