26.12.2012
В связи с нетипичными для декабря холодами, а также в связи с активизацией кампании по завариванию люков теплотрасс увеличилось количество замерзающих людей без определенного места жительства. Места теплого ночлега, доступные бомжам, переполнены.
В связи с нетипичными для декабря холодами, а также в связи с активизацией кампании по завариванию люков теплотрасс увеличилось количество замерзающих людей без определенного места жительства. Места теплого ночлега, доступные бомжам, переполнены.

В нашем городе центром социальной адаптации «Шанс» зарегистрировано 2300 человек без определенного места жительства. Причем это только те, кто обращался в центр, в реальности количество бездомных еще больше.

Пункт обогрева на ул. Корабельная, 32а в ночное время не работает, и люди, которым негде ночевать, вынуждены искать места обогрева.

- Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, мы предоставляем места ночлега, но сейчас наши гостиницы переполнены. У нас 31 койко-место, а обращается, например, 52 человека. Нам приходится оставлять их ночевать на полу или в подвале, где тепло, – говорит Саяна Доржиева, заведующая отделом реабилитации центра социальной адаптации «Шанс».

Если сравнивать нынешний месяц с аналогичным периодом прошлого года, то количество пришедших погреться в социальную гостиницу увеличилось значительно. В декабре 2011 года в день обращалось 1-2 человека, а на сегодня 5-10 человек.

Как сообщили в БСМП, только в первую половину месяца уже свыше 60 человека без определенного места жительства поступили в больницу с обморожениями.

Вероятно, причина в том, что бомжам перекрыли доступ к канализационным люкам, где обычно они греются. В нашем городе всего более 9 тысяч канализационных люков. По правилам технической безопасности два раза в месяц сотрудники ТГК-14 обходят эти люки и заваривают открытые. То есть эти мероприятия происходят регулярно, но, как сообщили в ТГК-14, в нынешнем году «запечатано» на 193 люка больше, чем в прошлом.

- Там действительно порой греются люди без определенного места жительства, а правила технической безопасности этого не допускают. Дело в том, что бомжи жгут там костры, что делать категорически нельзя, это может привести к аварии. Кроме этого, крышки люков заваривают просто потому, что их воруют и сдают на металлолом, – рассказала пресс-секретарь компании ТГК-14 Сэсэг Казанцева.

Благодаря заботе о тепле в квартирах обеспеченных жильем горожан свыше 2 тысяч бездомных будут встречать Новый год даже не в тепловых коллекторах, а просто на улице в почти 40-граусный мороз.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^