26.12.2012
Главная спортивная премия Бурятии «Золотой олимп» назвала имена героев уходящего 2012 года. В большинстве номинаций победители легко угадывались.
Главная спортивная премия Бурятии «Золотой олимп» назвала имена героев уходящего 2012 года. В большинстве номинаций победители легко угадывались.

Голубой огонёк

Впервые «Олимп» прошел в виде гламурного шоу, он объединил в себе черты киношного «Оскара» и телевизионного «Голубого огонька». Номинанты премии сидели за столиками перед сценой, а их взволнованные лица показывали на большом экране.  

- 2012-й олимпийский год был очень успешным для всей республики, - констатировал со сцены руководитель Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин. -  У нас были успехи и в массовом спорте, и в спорте высших достижений. Этим летом все мы были прикованы к экранам телевизора и следили, как стреляла Инна Степанова и боролась Любовь Волосова на Олимпиаде. Любовь проявила мужество и характер и завоевала бронзу! Впереди новый олимпийский этап. Мы меняем и улучшаем систему подготовки. Юные спортсмены, вошедшие в состав сборной республики, должны быть обеспечены всем необходимым, от обмундирования до поездок. Сегодня спорт приносит большие инвестиции в республике и продвигает бренд Бурятии. Нам предстоят большие дела!

Ожидаемо триумфаторами премии стали олимпийская героиня Любовь Волосова и ее наставник Андрей Бузин. Из-за сборов в Китае  на церемонии они присутствовать не смогли. За них награды получили старший тренер женской сборной Евгений Павлов и директор школы олимпийского резерва №10 Наталья Бумбошкина

- Не зря говорят, кадры решают все. Эти победы - благодаря нашим великолепным тренерам, огромное спасибо им. Неплохая зарплата и хорошие доплаты за высокие спортивные достижения – один из секретов успеха. Но главное, они фанаты своего дела, которые своими победами двигают не только большой, но и массовый спорт,  – поделилась Наталья Бумбошкина.

В ближайшем будущем именно студенческий спорт должен стать кузницей профессиональных спортивных кадров. Поэтому большой интерес вызвала номинация лучшего студенческого спортивного клуба. К сожалению, здесь интриги не получилось – «Золотой олимп» вновь ушел в «техноложку».  

- Наши спортсмены сразу приносят свои грамоты и медали. В этом году наши лучшие студенты – Борис Баглаев и первокурсница Алиса Жамбалова, – сказал директор клуба Ольга Дашибальжирова.  Отметим, в этой номинации были достойные конкуренты – спортклубы БГСХА и БРИТ.

В остальных номинациях отметим седьмую по счету победу главу Закаменского района Виктора Аюшеева и мецената Льва Асалханова. Лучшей федерацией стала федерация спортивной борьбы, которая отмечает полувековой юбилей.

Подарки

В конкурсе лучших спортивных журналистов организаторы премии наградили всех представителей, придумав для каждого почетную номинацию. Журналисты спортивного приложения «Номер один» были отмечены как «Дуэт года».

Кроме того, наша газета вручила солидный денежный приз  в номинации «Спортсмен года по версии «Номер один». Счастливчиком стал молодой талантливый лучник, победитель первенства мира Баир Цыбекдоржиев. Первым тренером таширского самородка является Великтон Иринцеев, а сейчас он тренируется у Александра Хамнагдаева.      

- Большое спасибо вашей газете за такую премию для Баира. С 2013 года он переходит во взрослый состав. На днях он вернулся из Читы, где в стартовом круге показал норматив международника. Также он стал чемпионом Улан-Удэ. В январе ему предстоит участие в турнире памяти Санданова, который станет отборочным на Кубок и чемпионат России. Кроме того, Баир может отправиться на турнир во Францию. В общем, Баир – один из тех молодых лучников, на которых будет сделана ставка в сборной России, – рассказал наставник лучника Александр Романович.  

Сам спортсмен был приятно шокирован победой в этой номинации.

- Честно, я даже не ожидал такого сюрприза. Сейчас в поте лица сдаю сессию, потому что приходится много пропускать из-за соревнований. В следующем году хочу хорошо выступить на чемпионате России, Европы, получить международника. А главная мечта, наверное, как у всех спортсменов, - золотая олимпийская медаль. Желаю всем читателям газеты «Номер один» хорошо встретить Новый год, счастья, здоровья и успехов! - поделился Баир.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^