19.01.2005
После землетрясений в районе Юго-Восточной Азии к нам в редакцию обратилась женщина, которая, к сожалению, она посчитала нужным не называть свое имя. Жительница нашего города рассказала о том, что способна чувствовать приближающееся землетрясение. Такую гиперчувствительность женщина замечала за собой давно, но не придавала этому особого значения. Когда же 26 декабря прошлого года она вдруг ощутила внезапный сильный толчок, то поняла: где-то произошло страшное землетрясение.
Через несколько дней, 6 января, 54-летняя женщина снова почувствовала на себе подобный толчок. Только вечером в "Новостях" женщина услышала о новом землетрясении в районе Индонезии. Сила толчка в эпицентре тогда составила 6,5 баллов по шкале Рихтера. Необычная жительница Улан-Удэ также рассказала, что накануне землетрясений она ощущает толчок, сравнимый разве что с разрядом электрического тока. К чему или к кому бы ни притрагивалась она в тот момент, все чувствовали на своей коже легкий укол, сопровождаемый порой еле слышным щелчком. Вспоминает женщина и случай, когда, заночевав у подруги, ночью она проснулась от внезапного толчка. Уже утром по радио приятельницы узнали, что Индии произошло сильное землетрясение. На сегодняшний момент научных подтверждений или опровержений такого странного явления нет. Правда, тот факт, что жители Земли способны чувствовать надвигающуюся на них катастрофу, многократно подтверждался наблюдениями за животными перед трагедией. Ученые также высказывают мнение о том, что и люди подобно животным способны чувствовать приближение землетрясения. Геральд Иванович Чебаков, старший научный сотрудник лаборатории методов сейсмопрогноза Геологического института СОРАН, подтвердил наличие такой способности у человека:
— Да, я думаю, такое возможно. Ведь известен тот факт, что некое племя аборигенов на одном из островов Индонезии задолго до недавнего землетрясения ушли со своих обжитых мест выше, в горы. Они выжили, потому что почувствовали приближение трагедии и сумели вовремя принять все необходимые меры.



^