16.01.2013

16  января – 5-й лунный день

Хорош для отправления в дорогу. Благоприятно  надевать новую одежду, украшения, устраивать  развлечения, праздники, отмечать важные события. Не совершайте дела, связанные с рубкой и обработкой древесины, и обряды по усопшему.

Стрижка  - к умножению собственности

17 января – 6-й лунный день

Хорошо посвятить себя совершению обрядов долголетия, увеличения богатства. День хорош для торговли. Воспрещается отдавать на сторону домашние вещи.

Стрижка –  внешний вид улучшится.

18 января – 7-й лунный день

Хорош для  дел, связанных с водоснабжением, а также для совершения похоронного обряда по усопшему. Плохо вступать в дружеские взаимоотношения и  приводить невестку в дом.

Стрижка - к ругани.

19  января – 8-й лунный день

Благоприятен для  усмирения злых духов. Воспрещается отправляться  в дорогу, жениться. Проводится Хурал «Ехэ Отошо» в 14.00, посвященный Будде Медицины, за здоровье и благополучие всех живых существ.

Стрижка - к долголетию.

20 января – 9-й лунный день

Хорошо отправляться в дорогу, вести торговлю. Воспрещается женитьба и совершение любых дел, связанных с похоронным обрядом. Проводится Хурал «Алтан Гэрэл» в 14.00, для умножения добродетелей, счастья в семье.

Стрижка  - к болезни.

21 января – 10-й лунный день

Благоприятен для поклонения и молитв с подношениями. В этот день хорошо начинать лечение, надевать украшения, производить куплю-продажу. В этот период создаются условия для насылания проклятий, колдовства, и т.п. Запрещается совершать похоронный обряд, сватать невесту.

Стрижка -- сила органов чувств прибавится.

22 января – 11-й лунный день

Хорош для свадебных и прочих торжеств. Приносит пищу и одежду. Хорошо торговать, делать подаяние, дарить подарки. Не следует отправляться в дорогу, свататься, совершать обряд по усопшему.

Стрижка  - органы чувств станут острыми.

О текущем моменте

Наступление Нового года в соседних странах - Китае и Монголии - празднуется по восточному календарю. По указу Петра I с 1700 года в России было введено празднование Нового года с 1 января по юлианскому календарю.  После революции 1917 года Россия перешла на григорианский календарь, и с 1919 года Новый год начал отмечаться в соответствии с григорианским календарем. Здесь необходимо отметить, что православная церковь не перешла на григорианский календарь, а продолжала следовать юлианскому. Это, в свою очередь, привело к тому, что Новый год официально в СССР наступал раньше религиозного праздника Рождества Христова. Во всем христианском мире сначала наступает и празднуется Рождество 25--26 декабря, а затем наступает и празднуется Новый год 31 декабря – 1 января. Именно это обстоятельство сыграло в СССР большую роль в превращении Нового года в нерелигиозный праздник.

Совет

Как стать буддистом

В буддизм приходят принятием Прибежища в Трех Драгоценностях. Это может быть сделано в формальной церемонии с ламой или квалифицированным монахом. Принятие Прибежища – это основа для принятия любых буддийских обетов. Основные буддийские обеты гласят: «Не убий, не укради, не лги, не развратничай и не принимай одурманивающих средств». 

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77.  

^