10.01.2013
«Тепловая компания» отсудила 60 млн у ТГК-14
«Тепловая компания» отсудила 60 млн у ТГК-14

В канун нового года, 27 декабря, неприятный подарок для ТГК-14 приготовила пресловутая омская «Тепловая компания». Она выиграла иск у ТГК-14 на 63,2 миллиона рублей. Таким образом, громкие разборки между двумя компаниями перешли в новое качество.

«Тепловая война» отгремела в Улан-Удэ еще в 2011 году. Тогда в конфликт, спровоцированный мэрией Улан-Удэ, оказались втянуты все власти от муниципальной до федеральной, включая силовиков.

Вспомним события бурного 2011 года. Весной того года мэрия Улан-Удэ проводит конкурс на аренду всех городских теплосетей и котельных. Вопреки прогнозам, конкурс выигрывает аутсайдер, малоизвестная омская «Тепловая компания». В апреле 2011 г. с ней заключается договор аренды, и она приступает к работе. Между тем, проигравшая ТГК-14 отказывается сотрудничать с победителем и подает в суды.

В то же время все уровни власти сначала уговаривают, потом заставляют ТГК-14 взаимодействовать с «Тепловой компанией», дабы не оставить столицу Бурятии без тепла и горячей воды. Однако, пока власть пыталась объединить усилия двух тепловых контор, ТГК-14 выигрывает суд, который признает недействительным сам конкурс и договор аренды теплосетей. Скандал продолжает разрастаться.

В ноябре 2011 года «Тепловая компания», выполняя решение суда, сдает обратно все теплосети мэрии Улан-Удэ, а сама исчезает из города. Однако за полгода ее деятельности на арендованном имуществе взаимоотношения с поставщиком тепла – ТГК-14 успели обрасти кучей взаимных претензий. Уже после разрыва отношений обе компании обвиняли друг друга практически в воровстве сотен миллионов рублей.

По традиции, компании опять пошли в суды. Один из исков и завершился в конце 2012 года сенсационным результатом. Причем сумма в 63,2 миллиона рублей – это плод всего лишь месячной деятельности «Тепловой компании» в Улан-Удэ. Ведь в аренду омичами были взяты не только теплосети, но и котельные на окраинах города: Юго-Западная ст. Медведчиково; п. Загорск; п. Стеклозавод; 10 квартал п. Стеклозавод; п. Заречный; п. Аэропорт и прочие. «Тепловая компания» сама их топила и давала горячую воду в квартиры горожан. Те, в свою очередь, платили – ТГК-14. Однако читинцы до омичей деньги за тепло для улан-удэнцев не доносили. Выручка от деятельности котельных «Тепловой компании» оставалась в недрах ТГК-14.

Таким образом, «Тепловая компания» пошла в Арбитражный суд Бурятии и потребовала деньги за период с 1 по 31 октября. На суде ТГК-14 попыталась объяснить, что и «Тепловая компания» работала незаконно, и договора на поставку тепловой энергии и теплоносителя между истцом и ответчиком заключено не было.

Однако экспертное заключение, представленное на суде, подтвердило и количество тепла, выработанное на котельных, и сумму, которую ТГК-14 должна «Тепловой компании». Суд решил взыскать 63,2 миллиона рублей.

Учитывая весьма большую сумму претензий, стороны, скорей всего, продолжат судиться в апелляции, которая, кстати, находится в Чите, и далее в кассационной инстанции в Иркутске. Стоит заметить, что произошло это все на фоне вечных жалоб топ-менеджеров ТГК-14 на неважное финансовое состояние и еще более жестких комментариев независимых экспертов в отношении активов компании. Поэтому вероятная потеря 63 миллионов рублей выглядит крайне болезненным происшествием для читинских тепловиков.

Служба информации «Номер один».

^