10.01.2013
Спустя месяц после продажи мэрией недвижимости «Улан-Удэнской управляющей компании» разгорается конфликт между новыми владельцами и арендаторами. Последние начали получать счета с выросшей более чем в четыре раза арендой. Малый бизнес оказался под угрозой выселения.
Спустя месяц после продажи мэрией недвижимости «Улан-Удэнской управляющей компании» разгорается конфликт между новыми владельцами и арендаторами. Последние начали получать счета с выросшей более чем в четыре раза арендой. Малый бизнес оказался под угрозой выселения.

«Улан-Удэнская управляющая компания», находившаяся на муниципальном балансе и имеющая в своем активе 54 объекта недвижимости, была продана в конце ноября. Этому предшествовали несколько неудачных аукционов с полным отсутствием заявок.
В итоге же мэрии удалось выручить куда большую сумму от продажи. Людмила Поломошнова, коммерческий директор фармацевтической компании, работающей с сетью аптек «Лара», выкупила пакет акций компании за 212 миллионов рублей. Мэрия поспешила заявить, что это ее более чем устраивает, обещая за счет обеспеченных поступлений покрыть дефицит бюджета Улан-Удэ-2012.

Сейчас, спустя месяц после продажи, возник первый конфликт с новым владельцем «Улан-Удэнской управляющей компании». Арендаторы помещений начали получать уведомления о значительном повышении арендной платы.

Один из них – владелец мини-пекарни Владимир Уланов, чья продукция поставляется в детские дома, детсады, профилактории, отдаленные школы. Пекарня работает в помещении на ул. Октябрьская уже 19 лет. Последний договор аренды с «Улан-Удэнской управляющей компанией» был заключен в 2010 году. При этом рассчитан он на пять лет – до 1 октября 2015 года.

Проблем с оплатой ранее у предпринимателя не возникало. Однако 27 декабря к нему пришел юрист «Улан-Удэнской управляющей компании».

- Он сначала представился москвичом, но я узнал, что он именно из управляющей компании. И принес уведомление, что с 200 рублей за квадратный метр арендная плата увеличивается до 885, - рассказывает Владимир Уланов.

Таким образом, в одностороннем порядке стоимость аренды выросла с 40 тысяч в месяц до 170 – более чем в четыре раза. Для небольшой пекарни это практически неподъемная плата.

Известие об этом застало предпринимателя врасплох.

- У нас таких денег нет. Я ему говорю, что не могу заплатить. Тогда он сказал, что если нет денег – освобождайте помещение. Я спрашивал, почему такое повышение, на что юрист сказал: «Это московские цены». Но при чем тут московские цены, непонятно абсолютно. У меня знакомые в Перми платят за аренду 150-200 рублей за квадратный метр. А у нас 885 рублей, - возмущается Владимир Уланов.

Теперь у него остается всего 15 дней, чтобы заплатить по новым ценам. В разгар зимы все оборудование оказывается буквально выброшенным на улицу, без работы остается трудовой коллектив – более десяти человек.

- А самое главное, что у нас заключены договоры на поставку продукции. Мы же должны уже девятого числа везти хлеб всем детям. А тут получается, что мы не можем фактически работать, - сетует Владимир Уланов.

Многочисленные попытки встретиться с руководством управляющей компании ни к чему не привели:

- Я звонил главному бухгалтеру «Улан-Удэнской управляющей компании». Он сказал, что все вопросы к Андрею Ларионову – это директор «Лары-Трейд». Созвонился вчера с секретарем, поехал туда, оставил свой номер телефона и попросил, чтобы, как только он появится, договориться о приеме. Раз звоню, два, три, секретарь отвечает, что директор отправляет со всеми вопросами к юристу. Но это как раз к тому юристу, который уже приходил и вручил мне уведомление.

Предприниматель вспоминает, что еще восемь лет назад, когда «Улан-Удэнская управляющая компания» только создавалась, арендаторам не позволили выкупить помещения по закону о льготной приватизации муниципальной недвижимости для малого бизнеса. Сейчас же у предпринимателей остаются считанные дни, чтобы решить проблему по арендной плате.

Служба информации «Номер один».
^