10.01.2013
В апреле нынешнего года близ Улан-Батора начнется строительство нового международного аэропорта «Хушигт». Он расположится в 52 км от центра столицы Монголии.
В апреле нынешнего года близ Улан-Батора начнется строительство нового международного аэропорта «Хушигт». Он расположится в 52 км от центра столицы Монголии.

Строительство полностью завершится в 2016 году, когда аэропорт сможет принять первый самолет. Генподрядчик должен построить аэропорт «под ключ».

Строительство современнейшего аэропорта, несомненно, усилит позиции Улан-Батора в Байкальском регионе. «Хушигт» будет иметь пропускную способность в 3 миллиона пассажиров в год. Взлетно-посадочная полоса будет такова, что позволит принимать самолеты на посадку с обеих сторон, и взлетать также в обе стороны.

Новый аэропорт Улан-Батора будет построен с умом. Обсуждается даже возможность проведения близ него новой железнодорожной ветки, из тех, что будут строиться в Монголии в ближайшие годы. Около аэропорта намечено построить город, в котором будут жить 100 тыс. человек. Он будет возводиться одновременно с «воздушной гаванью».

По населению соседняя страна перегнала любой из регионов Байкала (даже 2,4-миллионную Иркутскую область). Ныне столица Монголии идет к статусу крупнейшего «воздушного узла» Байкальского региона. Ведь в скором времени визовый режим между Россией и Монголией может быть отменен. Возможно, станет дешевле и проще летать в другие страны не через Иркутск и даже Улан-Удэ, а через Монголию.

Чем улан-удэнский аэропорт «Байкал» ответит на растущую угрозу перетока авиапассажиров к конкуренту? Пока у бурятских «воздушных ворот» в мир не очень получается конкурировать с соседним Иркутском. Надо наращивать разнообразие маршрутов и не упускать из внимания ценовую политику. Иначе иностранные туристы даже в турзону на берегу Байкала будут вынуждены добираться через Улан-Батор.

Петр Санжиев, «Номер один».
^