10.01.2013
В конце прошлого года в Заиграевском районе насильственной смертью умерли два человека. Один скончался от кровопотери, другой – от ножа в сердце. Оба мужчины не работали и любили выпить.
В конце прошлого года в Заиграевском районе насильственной смертью умерли два человека. Один скончался от кровопотери, другой – от ножа в сердце. Оба мужчины не работали и любили выпить.

В обед поступило сообщение о том, что в одном из домов поселка Онохой Заиграевского района обнаружен труп 39-летнего мужчины с колото-резаными ранениями конечностей.  На его теле экспертами было зафиксировано около 10 ранений. При этом внутренние органы мужчины повреждены не были. Как выяснилось позже, мужчина скончался от обильной кровопотери.

Погибший проживал в летнем доме рядом с домом родителей. Вел паразитический образ жизни, не работал, выпивал. В его домике частыми гостями были компании местных пьяниц. Оттого и круг подозреваемых по делу о смерти мужчины был широк. Через неделю по кровавому отпечатку обуви, оставленному на месте происшествия, удалось выйти на след предполагаемого преступника. При осмотре его одежды и обуви предположения следователей подтвердились. Мужчина дал признательные показания и рассказал, как все произошло.

24-летний сельчанин сообщил, что накануне он заходил в гости к потерпевшему. Вместе с ним они выпили, а потом между ними произошла ссора – когда спиртное закончилось, хозяин указал гостю на дверь, сопровождая свою просьбу матерными словами. Гость обиделся. И с досады ножом исколол пьяного товарища ножом. Он и сам не подозревал, что неглубокие ранения рук и ног могут привести к смерти. Позже выяснилось, что одним из ударов ножа была повреждена бедренная артерия. Пострадавший и смог бы попросить помощи, да был так сильно пьян, что был не в состоянии подняться.      

Подозреваемый тоже не работает и попивает. Ему предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Второе происшествие в районе случилось вечером того же дня. В доме поселка Заиграево был найден труп мужчины с единственным ранением в область сердца. В причинении смерти мужчине призналась его жена. 24-летняя женщина рассказала, что муж как обычно пришел домой пьяным, хотя она не раз просила его бросить пить и заняться, наконец, делом. Молодая семья снимала дом, но жили – муж, жена, теща и грудной ребенок – в одной комнате, на кухне. Остальная площадь квартиры не протапливалась -- экономили на дровах. Жена просила мужа как-то обустроить быт, но тот не обращал внимания на ее слова. Недавно к проблемам семьи добавилась еще одна -- жена сломала ногу, и хозяйничать по дому ей пришлось на костылях.  

В день трагедии муж вернулся домой навеселе, взял ребенка на руки и закурил у печки. Жена одернула его – дым вреден для ребенка. Муж не стерпел упрека, схватил нож и набросился на жену. Он и раньше говорил ей, что когда-нибудь убьет ее, потому женщина не на шутку испугалась, тем более что из-за травмы убежать она не могла. Муж прижал ее к кухонному диванчику и приставил нож. В схватке жене удалось вырвать нож, а затем быстро ударить мужа в грудь. Женщина выползла из дома и попросила соседей вызвать «скорую».

-- Сейчас она находится под подпиской о невыезде, -- сообщает Будажап Будаев, заместитель руководителя СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. --
Женщина обвиняется по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».  Следствие по делу продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».  


^