10.01.2013
Что такое современная Монголия, и чем она может удивить.
Что такое современная Монголия, и чем она может удивить.

Колыбель великой в прошлом империи сегодня продаёт всему миру высококлассный кашемир, монгольские солдаты сражаются в Ираке в составе объединённых сил НАТО, а уровень коррупции во власти превышает все мыслимые границы.

Время перемен

Ещё каких-то три года назад Монголию можно было назвать скромной скотоводческой державой с неприхотливым уровнем жизни и дешёвыми товарами из кожи и шерсти животных. Сегодня это растущая торговля, большие инвестиции, строительство, туризм, высокий уровень потребления  и т.д. Монгольская шерсть уходит в Европу, монгольский уголь в США, Китай и Канаду. Эта маленькая степная страна с богатым прошлым интересна многим, в том числе и России. Только отношения между нами всё никак не могут наладиться после развала СССР. 

Монголия  до сих пор покупает у России  бензин, продукты питания, хозяйственные товары и электричество. Но в стратегическом сотрудничестве наши страны замечены не были.  Особая экономическая зона Алтан Булаг на границе, призванная стать второй «Манчжуркой», до сих пор представляет из себя глухую деревню. Российского капитала практически нет в  многочисленных монгольских месторождениях. А конфликты по поводу  бассейна Селенги, питающей наш Байкал, так и не разрешились.

Впервые я была в Монголии в 2009-ом в составе делегации бурятского правительства. Тогда амбициозные попытки главы Бурятии Вячеслава Наговицына стать  медиатором в дипломатических отношениях  с южным соседом вызывали улыбку. Всё-таки главе  одного из субъектов РФ не по рангу  решать такие вопросы. Позже бурятское правительство не раз приезжало в Монголию внушительным составом. Была даже придумана должность - министр по взаимодействию с Монголией с отдельным (помимо российского посольства) представительством в столице. Её занял бывший министр сельского хозяйства Бурятии Жаргал Батуев. Но воз, как говориться, и ныне там. 

Три года назад  Улан-Батор показался мне очень холодным и враждебным. Заслышав русскую речь, монголы становились неразговорчивыми,  даже поездка на такси становилась пыткой, не говоря об обслуживании в ресторанах и магазинах.  Судя по всему, развитие туризма идёт семимильными шагами. В свой нынешний приезд  монгольского радушия я заметила намного больше.

Преображение империи

В Монголии проживает около трёх миллионов человек. Почти половина из них в столице - Улан-Баторе. За последнее десятилетие  миграция в город сельского населения стала массовой. Люди меняют профессии, уходят в торговлю, туризм и другие сферы услуг.  Вчерашний чабан или механизатор становится гидом- переводчиком, доярка встаёт за прилавок крупнейшего универмага столицы. Страна очень быстро меняется. Не только внутренне, но и внешне.  В Улан-Баторе как грибы после дождя растут элитные кварталы,  25-этажные небоскрёбы, торговые и деловые центры, построенные из стекла и бетона. Только в столице зарегистрировано более 300 тысяч автомобилей. Для разгрузки городских пробок правительство планирует начать строительство многоуровневых развязок и эстакад.

Десять лет назад  в стране случился  большой падёж скота, что было сравнимо с масштабным финансовым кризисом, так как скот это основа экономики. И этот кризис в конечном итоге преобразил страну. Фермеры, продав остатки выжившего скота, подались в город. С сокращением поголовья животных, цена на мясо и другие сельскохозяйственные продукты поднялась с «копеечной» до нормальной. В поисках новых путей развития, Монголия стала активно участвовать в мировой политике, в первую очередь сотрудничать с США и Канадой. 

Иностранный капитал сейчас отчётливо виден в кварталах элитной застройки. Уже к концу этого года будут сданы десятки тысяч  метров жилья, причём, доступного только богатым монголам или иностранным специалистам. Стоимость одного квадратного метра начинается от двух миллионов тугров или 45 тысяч рублей.

Вообще, очень странно сопоставить эти две разные реальности. На дорогах Улан-Батора как нигде огромное количество дорогих внедорожников: Лексусов и Лэндкрузеров. Спа- салоны и элитные сауны заполнены даже ночью. От обилия отелей, ресторанов и караоке- клубов рябит в глазах. Богатые предпочитают не рисковать и лечиться «у русских», так называются дорогие клиники, основанные врачами из России. При этом средняя зарплата в стране примерно 15-18 тысяч рублей.

Как говорят  простые жители, во всём виновата коррупция.  «Новые монголы»,  как правило, это жёны, дети и внуки раздутого чиновничьего аппарата, который не гнушается вступать в серые финансовые схемы с иностранцами, по сути, продавая родину за бесценок. Бывший президент Монголии Энхбаяр  сейчас сидит в тюрьме за подобное преступление. Но в народе говорят, что один вор просто посадил другого.

Национальный бренд

Вообще страна заметно прогрессирует в плане туризма. За последние три года были открыты монументальный памятник- музей Чингисхану, возвышающийся на сорок метров, и горнолыжный курорт недалеко от столицы. В общественных местах неплохой Wi-Fi, и практически все официанты говорят по-английски. На дорогах столицы впервые появилось  единое городское такси. Около тысячи авто марки Хендай Элантра белого цвета были приобретены мэрией Улан-Батора в прошлом году, сейчас они обслуживают растущий поток туристов.

Монголы ужасно гордятся  продукцией национальной мануфактуры «Гоби». Это огромный производственный комплекс на окраине Улан-Батора. На фабрике обрабатывается шерсть разных животных от верблюдов и яков до нежнейшего пуха козы. Внедрение на производство  международных стандартов качества, в том числе и ISO9001 резко повлияло на конечный продукт. Выделка стала заметно качественнее и искуснее. Особенно это заметно в монгольском кашемире.

В брендовом магазине помимо  одеял можно купить шапки, шарфы, рейтузы, носки, перчатки, пальто и жилеты.  Пожалуй,  самой красивой продукцией  «Гоби» являются тонкие  цветные палантины из кашемира. Цена на них начинается с 200 тысяч тугров, это около 4,5 тысяч рублей. Пальто в классическом или национальном стиле обойдётся в 18-30 тысяч рублей. За одеяло из чистого кашемира надо будет выложить около 15-ти тысяч рублей. Цены для россиян, привыкших к тому, что «в Монголии всё дёшево» довольно шокирующие. Хотя  во всём мире изделия из натуральной шерсти стоят ещё дороже.

Сами монголы, особенно монголки, очень любят кашемир, несмотря на его высокую стоимость для внутреннего рынка и крайнюю непрактичность.  В богатых районах Улан-Батора можно встретить женщин,  с ног до головы укутанных в этот нежнейший материал.

В последнее время в Монголии появились неплохие национальные бренды изделий из кожи. Например, Orchid. Сумки этой марки сделаны из добротной кожи. В качестве они уступают итальянским фирмам, но и в цене тоже. Стоимость Orchid начинается с 220 тысяч тугров, это около 5 тысяч рублей.

Есть в Монголии ещё один национальный бренд – это стопроцентные шерстяные ковры. В советское время, когда мода на «Его Ворсейшество» была повсеместной, за такой ковёр люди готовы были выложить всю зарплату. Сегодня спрос на этот товар значительно ниже. В городе Эрдэнэт есть  специальная фабрика, которая делает ковры для Монголии и на экспорт. Качество  хорошее и цены не кусаются. Небольшой ковёр стоит от 3,5 тысяч рублей.

Мясо всему голова

Мясо в Монголии, как хлеб в России, основной продукт питания.  Мясо едят  варёным, сырым, жареным, тушёным, и даже сушёным, как чипсы. При этом  истинно монгольская кухня довольно проста и скучна для туриста, ведь мы приезжаем в другую страну, чтобы побаловать не только глаза, но и желудок. Чтобы насладиться монгольскими продуктами в интересном исполнении можно сходить в корейский ресторан, их в Улан-Баторе очень много. Или в ресторан русской или украинской кухни. Возле  центрального универмага есть «Украинская корчма», где подают сногсшибательные вареники с вишней и воздушные дранники с монгольской сметаной. Есть хороший французский ресторан, итальянские пиццерии, великое множество американских баров и английских пабов, есть даже один настоящий голландский бар, хозяин которого прибыл из Амстердама, женился на монголке и осел на родине Чингисхана.  Гастрономический выбор в Улан-Баторе огромный, нет только китайских ресторанов, их , на волне антикитайских настроений недавно закрыли под предлогом антисанитарии. И ещё, в Монголии нельзя заказывать морепродукты и яйца. Во-первых их не умеют готовить, во-вторых их не умеют хранить. Вспышки сальмонеллёза и прочих отравлений со смертельным исходом не  так уж и редки.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

^