10.01.2013
В Улан-Удэ встретились лучшие бойцы Байкальского региона
В Улан-Удэ встретились лучшие бойцы Байкальского региона.

Межрегиональный турнир по кикбоксингу «Байкальский вызов» собрал более 150 спортсменов из Иркутской области, Забайкальского края и Якутии. Особенностью турнира стало участие бойцов самых разных видов единоборств. 

Мужской спорт

Турнир прошел по двум дисциплинам – семи-контакт и фулл-контакт с лоу-киком. Напомним, кикбоксинг - один из самых зрелищных видов боевых искусств, зародившийся полвека назад. Открытый турнир позволил обкатать бойцов различных стилей: от муай-тай до шотокан-каратэ. Набраться опыта и показать себя приехали спортсмены из Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска, Читы и Нерюнгри. Бурятию представляли не только улан-удэнцы, на ринг вышли бойцы из Онохоя и Заиграево. 

В самой легкой версии – семи-контакте приняли участие юные спортсмены. Этот вид еще называется point fighting, где победу присуждают бойцу, который набрал больше баллов. Эта дисциплина получилась самой многочисленной, в ней участвовали дети от 8 лет и юноши. Лучшим стал представитель бурятской школы кикбоксинга Виктор Мошкович. 

- На нашем турнире бойцы в первую очередь набираются опыта. Многие впервые вышли на ринг. Для роста спортсменов мы ввели две категории – новички и продолжающие, – рассказал главный судья соревнований Дмитрий Федоров. 

В жестком бою фулл-контакте с лоу-киком выступили бойцы в возрастной категории 1998-1999 года рождения. Победитель в этой категории Александр Аносов из Онохоя занимается кикбоксингом уже три года. Финал турнира получился для Саши очень эмоциональным, ведь ему противостоял лучший друг - Анатолий Сидоров. Оба тренируются у Романа Асташова. 

- Рад, что победил! Хотя с другом биться очень сложно. Он хорошо знает все мои приемы, – поделился своими эмоциями юный чемпион.  

Приезжие спортсмены оказали серьезное сопротивление местным бойцам. Так, все три представителя Якутии вернулись домой с золотыми медалями. 

- У нас в Нерюнгри кикбоксинг собирает полные залы, даже больше, чем ваш ФСК. Народ любит серьезный жесткий спорт. Считаю, что мои ребята Дацу Корбунов и Саша Кривоносов выступили достойно, – отметил якутский тренер Анатолий Ланцов.  

Больше, чем искусство

Всего в фулл-контакте с лоу-киком состоялся 21 финал. В списке чемпионов улан-удэнцы Ананда Даржаев, Алексей Беликов, Иван Яньков. Из иногородних отметим читинца Рустама Карасашева и победителя первенства Европы по ушу-саньда Никиту Баладурина из Ангарска. 

Один из самых зрелищные боев получился в весовой категории до 71 кг. Владимир Иосилиани на пути к финалу убрал многих ушуистов и боксеров. В решающем поединке он схлестнулся с хорошо знакомым бойцом К-1 Александром Дарижаповым. В драматичном поединке судьи отдали победу Иосилиани. Отметим, судейской бригаде турнира позавидовал бы и чемпионат России. Среди судей сплошь звезды российского и мирового кикбоксинга - чемпион мира среди профессионалов Баир Улахинов и финалист чемпионата Европы Зоригто Занданов. С именами этих бойцов связаны славные станицы не только прошлого, но и будущего кикбоксинга Бурятии. 

- «Байкальский вызов» - это определенный симбиоз боевых искусств. А кикбоксинг отличается еще и ограниченным пространством ринга, – говорит Баир Улахинов. – В Бурятии сейчас идет возрождение кикбоксинга. Было время, когда в сборную России входили три наших бойца. Но потом мы не подготовили смену, и наступил спад. Сейчас наши ребята набираются опыта и показывают первые успехи. Во многом они связаны с поддержкой нового президента Федерации Игоря Шидловского, а также целой команды единомышленников. В этом списке, к примеру, двукратный чемпион России по таэквондо, официальный представитель К-1 в Бурятии Дмитрий Федоров.

Известный спортсмен, а ныне исполнительный директор федерации кикбоксинга Бурятии дает советы начинающим бойцам.

- В кикбоксинг нужно приходить с 12 лет. В каждом боевом единоборстве свои требования к постановке удара. Поэтому желательно начинать с игровых видов спорта, лучше с баскетбола, он развивает реакцию и владение двумя руками, – говорит Баир Улахинов. 

В новом году бурятские кикбоксеры выступят на чемпионате Сибирского федерального округа по семи-контакт и лайт-контакту, который пройдет в Иркутске. А в феврале они отправятся на открытый чемпионат Монголии. 

- На турнире кикбоксеры показали свой класс в противостоянии с другими единоборствами – каратэ, бокс, рукопашный бой, тайский бокс, таеквондо, боевое самбо. Те же каратисты проиграли сплошь нокаутом, – говорит Дмитрий Федоров. – Уже в январе мы подготовим телеверсию турнира, которая выйдет на «Тивикоме». Также хочу поблагодарить наших спонсоров – «Байкалфарм», «Янта», «Форвард», «Пепси», «Медиасити», «Пивгория». Отдельное спасибо вашей газете.   


Лев Хандажапов, «Номер один».


^