10.01.2013
Каких побед и свершений ждать от бурятских спортсменов в новом году
Каких побед и свершений ждать от бурятских спортсменов в новом году

2012 год оправдал ожидания специалистов спорта и простых болельщиков. Будет ли таким же благосклонным год 2013-й, нам только предстоит узнать. 

Беги, Алиса 

Первым из бурятских спортсменов на соревнование всемирного масштаба выйдет представитель зимних видов спорта. Лучшая лыжница Бурятии Алиса Жамбалова включена в число участников первенства мира среди юниоров. Первенство пройдет в чешском городе Либерец с 20 по 27 января 2013 года. Россию на нем будут представлять 16 спортсменов. За Москву бегут пять лыжников и лыжниц, за  Улан-Удэ и Иркутск - по одному. 

-  В декабре Алиса показала результаты, которые застолбили за ней место  в сборной на мире, - говорит  отец и тренер девушки Саян Жамбалов.  -- В Сыктывкаре она заняла 4-е место в индивидуальной гонке на 5 километров свободным стилем. Затем в Красногорске, где юниорки бежали вместе с женщинами, Алиса пришла шестой в спринте. Это отличный результат! В тот же день на дистанции 5 км классическим стилем она заняла 16-е место. Видимо, не успела восстановиться. Что касается подготовки к первенству, то новый год Алиса провела в Словении. В Рогле сбор продлится до 18 января, затем вылет в Либерец. Первый старт у Алисы 21 января – спринт 1,4 км классикой. Также она примет участие в триатлоне, где идут две дистанции по 5 км разными стилями. И еще есть надежда на эстафету, в которой юниорская сборная России выступает на уровне взрослых спортсменов.

2012 год стал для Алисы самым успешным. Бурятская лыжница попала на Первую юношескую зимнюю олимпиаду. В Австрии лишь погодные условия и отвернувшаяся удача помешали Алисе попасть в число призеров. Итог – 5-е место в классике на 5 км. Но после Игр она не сбавила оборотов и прочно вошла в юниорскую сборную России. Алиса весь год проходила с командой сборы и принимала участие в крупных соревнованиях. Из успешных отметим бронзу первенства страны на дистанции 10 км и второе место в классическом спринте на этапе Континентального кубка по лыжным гонкам, который прошел в Вершине Тея. 

Что касается юных лыжников, то призер первенства России Алексей Скосырский пока является лишь кандидатом в сборную. В Красногорске он показал 50-й результат. Отметим, в юниорской сборной в этом году произойдет смена возрастов, и шансы Скосырского возрастут. Для этого нужно занимать высокие места и набирать рейтинговые очки.

Вся жизнь – борьба 

В 2012 году вольная борьба в Бурятии отметила полувековой юбилей. Однако торжества были перенесены на этот год.  

- Главные юбилейные мероприятия пройдут в рамках международного турнира на призы главы Бурятии, – сообщил гостренер по борьбе Юрий Сандаков. --  Турнир пройдет с 28 по 30 марта в новом ФСК. На торжества приедут олимпийские чемпионы и руководство Федерации спортивной борьбы России. На турнире мы будем чествовать наших ветеранов. В частности, в эти дни 60-летие справит наш прославленный борец Олег Алексеев. 

Напомним, спустя полвека вольная борьба все еще ждет своего олимпийского героя. Сейчас в состав сборной России входят три борца - Александр Богомоев, Бато Бадмаев и юниор Алдар Бальжинимаев. В прошлом году Богомоев и Бадмаев стали бронзовыми призерами чемпионата России. Причем Александр, перейдя из весовой категории 55 кг в 60 кг, выиграл Кубок европейских наций и несколько крупных турниров в Якутске, Грозном, Греции. Бато Бадмаев также отличился на турнире в Ницце. Алдар же вновь выиграл первенство Европы. 

- Текущий соревновательный год полностью пройдет в Сибири. Это на руку нашим ребятам. Первенство Сибирского округа пройдет в Улан-Удэ, а первенство России – в Агинске, -- говорит Юрий Сандаков. -- Здесь у Алдара Бальжинимаева стоит задача выиграть Россию и ехать на первенство мира. Алдар уже хорошо зарекомендовал себя в сборной, но пока является вторым номером. Взрослый чемпионат страны состоится в Красноярске. Это очень удобно, ведь мы проходим сборы в Аршане, потом едем в Улан-Удэ и сразу в Красноярск. Здесь оба наших борца выступают в весе до 60 кг. Этот вес отличает серьезнейшая конкуренция. Первый номер – олимпийский чемпион Бесик Кудухов. Также очень прибавил двукратный чемпион Европы Опан Сат. Нашему Александру Богомоеву надо выигрывать Гран-при Ивана  Ярыгина и ехать на чемпионат Европы,  учитывая, что Кудухов, скорее всего, пропустит турнир Ярыгина. 

Все для «Селенги»! 

В республиканском футболе главным событием станет возвращение в профессиональный спорт. Напомним, в 2004 году футбольный клуб «Селенга», спонсировавшийся муниципалитетом, был ликвидирован. И на долгие восемь лет Бурятия была белым пятном на карте футбольных клубов на огромной территории Сибири и Дальнего Востока. 

Дело сдвинулось в 2011 году, когда в Улан-Удэ с помпой открылся Центральный стадион. Глава республики Вячеслав Наговицын провозгласил курс на создание  профессионального клуба. 

- Без команды мастеров невозможно полноценное развитие и всех остальных команд в футболе. Клуб – это вершина пирамиды, в основании которого лежит детско-юношеский футбол,  – уверен заместитель председателя федерации футбола Владимир Белобородов. 

Отметим, создание профессионального клуба – дело хлопотное. Кроме подготовки большого количества юридической документации, при клубе необходимо создать полноценную инфраструктуру, от детско-юношеской школы до штаба узких специалистов. 

- Надеемся получить профессиональный статус в 2013 году. Здесь необходимо многое сделать. Кроме бюджета для команды необходимо предоставить в РФС и гарантийные письма от правительства республики. Главное, успеть сделать все до июля, когда начинается чемпионат России, вторая лига «Восток»,  – сообщил директор клуба «Селенга». 

Отметим, в 2013 году «Селенга» получит из республиканского бюджета около 16 млн рублей. Меж тем средний бюджет клуба второй лиги начинается  от 50 млн рублей. 

Еще одна футбольная интрига таится в ее меньшем собрате. Мини-футбольный клуб «Лара» на всех парах мчится в Высшую лигу. Чтобы попасть в профессиональный дивизион, команде нужно пройти два отборочных этапа. На сибирском отборе, который состоит из трех туров, главным соперником видится ангарский «Гранд-Байкал». Напомним, заключительный решающий этап пройдет в феврале в Улан-Удэ. В случае удачи «фармацевты» отправятся на всероссийский отборочный тур. 

В команде играют звезды местного большого футбола – Владимир Золотарев, Валерий Лиханов, Сергей Бельков. Но для решения больших задач привлекаются и мастера мини-футбола из западных клубов.  

Новые стрелы 

Стрельба из лука – один из самых медаленосных видов спорта в республике. После Лондона, где Инна Степанова остановилась в шаге от медалей, наступил новый олимпийский цикл. Здесь успехи наших спортсменов зависят не только выступлений, но и выбора президента  и главного тренера сборной. Напомним, нынешний руководитель Владимир Ешеев не раз высказывался об омоложении состава и избавлении от ветеранов. В их число попали олимпийцы Бальжинима Цыремпилов и 24-летняя Наталья Эрдыниева.    

- По словам Ешеева, в мужскую сборную имеют все шансы попасть молодые лучники из Бурятии. Мастера спорта Юрий Гармаев, Баир Цыбекдоржиев, Василий Ринчино и Константин Санжицыбиков должны претендовать и доказывать право на место в сборной,  – сообщил государственный тренер Эрдэм Жигжитов. 

Напомним, Владимир Ешеев руководит стрельбой из лука с 1996 года. На нынешних выборах его впервые ждет серьезная конкуренция. На пост президента федерации выдвинулись два кандидата от бизнеса. К главному букмекеру страны Олегу Журавскому присоединился председатель совета директоров компании «Альянс-трейдер» Александр Базиян, который также руководит Рязанской региональной федерацией стрельбы из лука и арбалета. Выборы состоятся 25 января в Москве.    

Что касается самих соревнований, то бурятские лучники начнут новый год с домашнего турнира. 

- Всероссийский турнир памяти первого президента федерации стрельбы профессора Бориса Санданова пройдет с 17 по 20 января в КСК «Дружба».  В прошлом году турнир собрал более трехсот лучников. Затем в Орле состоится Кубок и чемпионат России. Именно здесь пройдет отбор в сборную России на чемпионат Европы, – рассказал Эрдэм Жигжитов. - Отмечу, в этом году Улан-Удэ впервые примет Спартакиаду учащихся России по стрельбе из лука. Зона Восток пройдет с 4 по 9 июня. Победители отправятся на финал Спартакиады в Пензу.   

Лев Хандажапов, «Номер один».

^