17.01.2013
Судебные приставы взыскали с гражданина Азербайджана штраф в размере 45 тысяч рублей за то, что тот пытался подкупить инспектора ДПС.
Судебные приставы взыскали с гражданина Азербайджана штраф в размере 45 тысяч рублей за то, что тот пытался подкупить инспектора ДПС.

Еще в марте прошлого года гражданин Республики Азейрбаджан в дневное время суток ехал на личном автомобиле по одной из улиц в с. Верхние Тальцы. Включить фары ближнего света водитель забыл, за что и был остановлен сотрудником полиции. В ответ на замечание полицейского гражданин решил откупиться от штрафа, протягивая сотруднику ДПС три тысячи рублей (напомним, за нарушение правил пользования световыми приборами наказанием служит предупреждение или штраф в размере 100 рублей). Однако попытка подкупа не увенчалась успехом. Полицейский от взятки отказался. Итог: правонарушитель оказался на скамье подсудимых. Как выяснилось, задержанный пытался не только откупиться от штрафа, но и хотел договориться о дальнейшем покровительстве со стороны сотрудников полиции. Чтобы впредь ему можно было беспрепятственно передвигаться по Хоринскому району.

-- Мужчина на своем автомобиле Kia Besta периодически ездил по селам района, скупая шкуры крупного рогатого скота и пришедшие в негодность аккумуляторные батареи, - говорят в пресс-службе управления ФССП по Республике Бурятия.

Судебный пристав Хоринского района обратил в доход государства денежные средства, изъятые по уголовному делу. То есть три тысячи рублей правонарушителя теперь находятся в казне государства, а не в кармане полицейского, как планировалось злоумышленником.

Кроме того, еще 45 тысяч рублей (пятнадцатикратную сумму взятки) виновнику преступления пришлось заплатить также в доход государства.

-- Отметим, что исполнение подобного исполнительного документа по коррупционному преступлению в практике службы судебных приставов встречается впервые. В рамках исполнительного производства денежные средства были перечислены в федеральный бюджет, а исполнительное производство окончено фактическим исполнением, - отмечает Зоригто Дарижапов, начальник Хоринского районного отдела УФССП России по РБ.

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^