19.01.2005
В понедельник, 17 января, у Президента республики Леонида Потапова состоялась встреча представителей ветеранов и министра социальной защиты. На встрече Президент выслушал мнение ветеранов относительно монетизации льгот и дал задание Правительству, соответствующим министерствам и ведомствам отнестись к обращениям льготников максимально чутко, проанализировать ситуацию и сделать так, чтобы никто не остался обиженным. Возможно, отметил президент, что некоторые уже отмененные льготы для жителей Бурятии придется сохранить в натуральном виде.
В начале 90-х правительство Ельцина сделало проезд в общественном транспорте бесплатным для пенсионеров изза того, что денег в бюджете не было. C тех пор цены на нефть, доходы от продажи которой составляют основу бюджета, выросли в разы. А транспортную льготу отобрали, заменив символической денежной компенсацией. Россию захлестнули акции протестов ветеранов и пенсионеров — наиболее массовой части бывших льготников. Люди, проигравшие от монетизации, выражали свое несогласие с политикой властей. Журналисты российских СМИ окрестили происходящее, видимо, по аналогии с недавними украинскими событиями, "ситцевой" революцией. В Бурятии с момента вступления закона в силу волнений не происходило. Хотя все предпосылки были. В частности наши ветераны были вполне солидарны с требованиями и действиями льготников в других регионах.
— Монетизация льгот больно ударила по ветеранам, - - говорит Сергей Гончикжапович Санжиев, заместитель председателя республиканского Совета ветеранов. — Сейчас к нам постоянно звонят люди, спрашивают, почему ветераны, пенсионеры Бурятии не выходят на улицы города с акциями протеста. Довольных практически нет, но я успокаиваю их, говорю, что вчера у Президента Л. Потапова было большое совещание. Президент советовался с нами, спрашивал, как быть, что делать, мы объяснили ему наши чаяния и проблемы. В результате Леонид Васильевич дал задание Правительству, муниципалитетам, Министерству соцзащиты устранить недочеты, которые есть и, возможно, принять решение о том, чтобы некоторые льготы оставить в натуральном виде.
Возможно, недовольство реформой было частично компенсировано тем, что монетизационные выплаты в Бурятии значительная часть потенциальных "ситцевых революционеров" уже получила.
— Льготники получают компенсации согласно графику, — пояснила Елена Тапхаева первый заместитель начальника управления социальных гарантий и компенсаций. — Выплатной период продлится до 25 января. Я думаю, что наши льготники удовлетворены реформой, иначе они бы, как и в других городах, вышли на митинги, акции протеста.
Однако проблемы, и очень серьезные, существуют все равно. Сумма минимальной компенсационной выплаты составляет 200 рублей. Те, кто их будет получать по этим нормативам, а таких людей несколько десятков тысяч, от реформы проиграли очень и очень сильно. Правительство Бурятии заняло сейчас достаточно выгодную для себя позицию — переговорщика-инициатора в процессе. Основная же нагрузка по урегулированию вопроса с льготами в муниципальном транспортом ляжет на мэрию Улан-Удэ и другие муниципалитеты непосредственно отвечающие за транспорт.
— У нас проезд стоит 5 рублей, — говорит Юрий Евсюков, заместитель директора Управления трамвая, — но пенсионеры покупают проездные за 95 рублей. Конечно, для них это дорого, так как в общей сложности компенсацию дают 200 рублей, из них пенсионеры 160 платят за телефон, и поэтому фактически на проезд остается 40 рублей. Пенсионеры уже обращаются к нам с просьбой продавать проездные за 40 рублей.
Эксперты считают, что во многом относительное спокойствие десятков тысяч потерявших льготы людей объясняется тем, что реально выгода от наличия льгот в республике и особенно в Улан-Удэ была невелика. Тот же проезд в трамвае, обеспечивающий возможность попасть практически в любую точку города, сейчас нашему пенсионеру обходится в 95 рублей — стоимость проездного, когда как московским, например, пенсионерам этой суммы хватит едва ли на одну серьезную необходимую поездку.



^