19.01.2005
Английское слово "стресс" пришло из науки о сопротивлении металла. Так называлось напряжение, возникающее в стали под воздействием извне. Реалии сегодняшнего дня таковы, что человек порой испытывает немыслимые нагрузки. Однако наш организм — не металл и, несмотря на заверения Маяковского, "делать из людей гвозди" чревато. Здоровье — штука тонкая и под воздействием неблагоприятных условий рано или поздно даст сбой. Все это в полной мере относится к коже.
Цивилизация как фактор стресса
Чем совершеннее цивилизация, тем неуютнее среди ее благ человеческому организму. Такие "достижения" прогресса как загазованный воздух и озоновые дыры потенциально ведут к стрессу. Кожа первой принимает на себя удар извне. На ней отражаются все неполадки, возникающие в нашем теле. Недаром косметологи называют кожу зеркалом здоровья. Именно она своим бледным и болезненным видом сигнализирует нам о надвигающемся нездоровье. Больная печень придает коже желтизну, проблемы с почками сопровождаются отеками, мешками под глазами, при гормональном дисбалансе цвет лица становится тусклым, безжизненным.
Учеными доказано, что клетки кожи в первую очередь реагируют на стресс. Недаром писатели отмечали, что человек в печали темнеет лицом. Адреналин сужает просвет кровеносных сосудов, нарушает обменные процессы и продукцию коллагена. Еще одно проявление стресса — привычный спазм мимических мышц, делающий лицо застывшим, как маска. Под воздействием продолжительного стресса снижается иммунитет кожи, запускаются воспалительные процессы, кожа шелушится, краснеет, покрывается морщинами.
Бурятия — зона повышенного риска
В климатических условиях Бурятии постоянная опасность, которой подвергается кожа, к сожалению, очень высока. В смысле потенциальных стрессовых факторов Бурятия — зона повышенного риска. Это и сильный холод зимой, и максимально активное ультрафиолетовое облучение весной и летом, и сильные ветра круглый год. Резкоконтинентальный климат, безусловно, негативно отражается на состоянии кожи.
Кроме того, в самом городе Улан-Удэ присутствуют все негативные "плоды цивилизации": воздух, отравленный автомобильными и промышленными выхлопами (столица Бурятии, как известно, "прославилась" самым загазованным воздухом в стране), вода в реках, загрязненных отходами, неполноценная быстрая пища с искусственными компонентами и т.д.
Праздники — серьезное испытание
Сейчас к постоянным стрессовым рискам, обусловленным окружающей средой, добавились и последствия бесконечных праздников. Речь идет о воздействии больших доз алкоголя, никотина и нездоровой пищи. Всем этим во время встреч Нового года, Рождества, Сагаалгана злоупотребляет большинство наших земляков. Итог — сильнейший стресс для всего организма и в том числе для кожи.
Еще один фактор стресса — недостаток физической активности. Стресс по природе своей предполагает активную реакцию на раздражение: бежать, догонять, драться. Мы, как правило, ничего подобного не делаем. А зря. В результате происходит "сшибка" — конфликт побуждений, вгоняющий организм в ступор. Движение — лучшее лекарство как от стресса в целом, так и от стресса, которому подвергается кожа.
И, наконец, еще один немаловажный фактор — это неумение правильно расслабляться, получать удовольствие от жизни. Конкуренция, бешеный ритм работы или монотонный безрадостный труд, загруженность проблемами и : никакой здоровой релаксации. Под расслаблением мы, к сожалению, понимаем, выпивку с друзьями. А это проблему стресса никак не решает.
Предупрежден — значит вооружен
Таким образом, наш организм в целом и наша кожа зачастую находятся в состоянии самого настоящего стресса. Если вы отметили для себя несколько факторов риска, которым подвергается сейчас ваш организм, а главное, наблюдаете сигналы нездоровья кожи, значит, стресс не обошел вас стороной. Как говорится, чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Имея информацию о факторах риска, можно и нужно их устранять. Итак, время действовать!



^