19.01.2005
После праздников косметические салоны буквально наводнены уланудэнцами, сетующими на резкое ухудшение состояния кожи и желающими немедленно ее реанимировать. Обращение к косметологу - - правильный и оправданный шаг. Дело в том, что сейчас кожа переживает настоящий стресс: алкоголь, нездоровая пища, пребывание в прокуренных помещениях во время банкетов и дружеских посиделок отражаются в первую очередь на коже. Помимо "постпраздничного синдрома" наша кожа испытывает всю "прелесть" агрессивного воздействия сильных забайкальских холодов и ветров. О том, какие меры антистрессовой терапии стоит предпринять, рассказывает консультант "Номер один", врач-дерматокосметолог салона "Гармония" Ирина Тумурова.
Бегом от стресса марш!
Подход к проблеме стресса должен быть комплексным. Невозможно вылечить только кожу, не избавившись от стресса в целом. Вспомним о здоровом образе жизни. Первое, что просит организм в ситуации стресса, — отдых, расслабление, уход и забота. Подойдут все способы релаксации. К примеру, баня или сауна: помимо расслабляющего эффекта, горячий пар прекрасно очищает кожу, избавляет от шлаков весь организм и заметно омолаживает его. Можно рекомендовать и массаж: раздражая чувствительные нервные окончания, эта процедура приводит к глубокому мышечному расслаблению и активно вырабатывает гормон удовольствия. Хороши также медитация и йога. В нашем городе можно побаловать себя и SPA, к примеру, массажем горячими камнями.
Поможет в борьбе со стрессом и ароматерапия. Воздействуя на лимбический отдел мозга, определенные запахи регулируют психоэмоциональную сферу.
Как ни парадоксально, при стрессе необходимо не только отдыхать, но и утомляться. Активный отдых на природе — лучший способ. Эффективны и бег, и ходьба, и занятия танцами. Мышечная нагрузка создает встречный стресс и действует по принципу "клин клином вышибают". Все это благотворно отразится и на состоянии вашей кожи. Не забывайте и еще об одном, пожалуй, самом лучшем способе избавления от стресса — продолжительном, спокойном сне.
Щелкаем проблемы вместе с орешками
Чтобы оздоровить кожу, нужно употреблять только здоровую пищу, а также принимать антистрессовые витамины и добавки. Этот некосметический метод, так же, как отдых на природе, сон и релаксация, дает прекрасный косметический эффект. Благодаря этим мерам кожа начнет изнутри светиться здоровьем. Ведь внешние проявления стресса — тусклый цвет лица, утомленный вид, шелушение, воспаление кожи — это следствие усталости всего организма.
При стрессе показано применение иммуномодуляторов. Я бы в числе прочих порекомендовала биологически активную добавку — пудру пимуса (она богата нуклеиновыми кислотами, аминокислотами и фосфором), которая повышает иммунитет, борется со стрессом, старением и способствует увеличению продолжительности жизни. Хороший эффект дают адаптогены — вещества, помогающие организму справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды. К ним относятся женьшень, элеутероккок, родиола розовая, облепиха, препараты спирулины и некоторых других водорослей.
Эффективны при стрессе и травы: зверобой, мелисса, валериана, донник, лаванда, пустырник, хмель.
Больше ешьте фруктов. Можно рекомендовать также и другие продукты, богатые магнием: горох, фасоль, овсяную и гречневую каши.
Такое обыденное для каждого сибиряка блюдо как квашеная капуста также очень полезно при стрессе. Это настоящий кладезь лучшего антиоксиданта — витамина С. Не забывайте о кедровых орехах. Недаром говорят "щелкает проблемы, как орешки": в буквальном смысле поедая орехи, вы заряжаетесь целым рядом полезных минералов и избавляетесь от стресса. Очень полезны при стрессе брусника, облепиха, смородина.
Теперь обратимся непосредственно к антистрессовой косметике. Ее отдельные компоненты борются с различными проявлениями стресса.
Избавляемся от шлаков
Сначала нужно очиститься от шлаков. Организм очищаем с помощью правильного питания, прогулок на воздухе, сауны, бани, массажа, обертываний и т.д.
Кожу лучше чистить в косметическом салоне с помощью пилингов, шлифовки, собственно самой процедуры вакуумной или обычной чистки, лимфодренажного массажа, микротоков. Напомню, что сейчас — лучшее время для пилингов и шлифовки. Уже в феврале у нас в республике солнце становится активным, и появляется риск пигментации, ожогов и других нежелательных реакций. Пилинг и шлифовка не только чистят кожу, но и способствуют ее активной регенерации, омоложению.
Кроме этих радикальных мер, можно воспользоваться в домашних условиях масками из глины и другими очищающими средствами, скрабами, поверхностными пилингами.
Применяем антиоксиданты
Под воздействием грязного воздуха, нездоровой пищи, отравления организма алкоголем, никотином, кожу начинают атаковать свободные радикалы. Это настоящий бич. Именно свободные радикалы считаются главным фактором преждевременного старения клеток. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и помогают оздоровлению кожи. В косметике в качестве антиоксидантов применяются витамины А, С, Е, биофлавониды, каротиноиды, коэнзим Q10, натуральные экстракты зеленого чая, сосновой коры, гингко билоба. Кремы и маски с содержанием этих компонентов позволят эффективно бороться со свободными радикалами.
...иммуномодуляторы
Длительный стресс ведет к снижению кожного иммунитета. Справиться с проблемой помогут косметические средства, содержащие в своем составе иммуномодуляторы природного происхождения, например, гликаны, полученные из молочной сыворотки, бурых водорослей, хлебопекарных дрожжей, биокомпоненты из икры лосося. Но прежде всего, как уже говорилось, стоит повышать иммунитет всего организма.
...антитоксины
Кожный стресс во многом связан с оседанием на нее промышленных выбросов, выхлопных газов, табачного дыма. Поэтому если вы постоянно живете в Улан-Удэ, где воздух насыщен вредными веществами, регулярно применяйте антистрессовую косметику с термальным планктоном, хитозаном и другими препаратами, способными связывать ионы тяжелых металлов.
...миорелаксанты
Миорелаксанты блокируют спазм мимических морщин, возникающих как ответ на постоянное раздражение. К примеру, в результате продолжительного стресса образуются морщинки между бровями. Самые известные и наиболее эффективные миорелаксанты, позволяющие полностью избавляться от мимических морщин — ботокс и диспорт. Можно применять и крема с похожим действием, но эффект будет значительно меньше.
...витамины и микроэлементы
Специфической антистрессовой активностью обладают магний, селен, цинк, хром. Если ваша кожа выглядит больной, уставшей, нужно использовать косметические средства с этими компонентами. Самым эффективным из доступных жителям Бурятии средств, насыщающих кожу полезными компонентами, я бы назвала витаминный коктейль NCTF 135, а также эмбриобласт (натуральный препарат из ткани эмбрионов) французской лаборатории Filorga, которые вводятся в кожу с помощью мезотерапии. Эти препараты содержат десятки витаминов, аминокислот, минералов, коэнзимов, полинуклеидов и максимально приближены к составу клеток кожи. Они стимулируют обменные процессы, восстанавливают иммунитет.
В заключение хочется напомнить, что сейчас нужно активно оберегать кожу. Холода и ветра — это сильнейшие факты стресса. Не забывайте наносить на лицо жирный защитный крем. Увлажняющий крем применять можно только на ночь или как минимум за два часа до выхода на улицу. Чаще питайте кожу с помощью масок и сывороток. Помогите коже справиться с зимним стрессом, и она отблагодарит вас прекрасным настроением.



^