19.01.2005
Приближается время, которое на Руси издавна ассоциируется с крепкими трескучими морозами, но, как ни крути, день уже довольно заметно прибыл. Долгота дня увеличилась уже на 42 минуты, а к концу января это время составит 1 час 26 минут.
В ближайшее время по республике ожидается умеренно морозная погода, в конце недели со снегом и метелями.
19 января по республике ожидается преобладание тихой погоды, в послеполуденные часы столбики термометров поднимутся до -12, -17 градусов, лишь кое-где по северу дневные температуры будут в пределах -18, -23, по побережью Байкала -8, -13.
20 января в ночные часы на большей части территории республики сохранится влияние антициклона, то есть погода будет малооблачной, соответственно, минимальные температуры окажутся ниже, чем в предыдущую ночь (до -27, -33). Приближение циклона вызовет увеличение облачности по Прибайкалью и местами центральным и юго-западным районам. И там, где натянет облачное покрывало, ночные температуры повысятся до -18, -25. Днем влияние циклона усилится, коегде пройдет небольшой снег, максимальные температуры ожидаются в пределах -15, -20, местами до -9, -14.
21—22 января: предполагается смещение циклона. В зимний период с циклонами связано потепление и снег. Наиболее значительные снегопады ожидаются 22 января, когда территория республики окажется в центре циклона. Температурный фон будет повышаться до -15, -20, дневные — до -9, -14.
23 января в тыл циклона начнет поступать арктический воздух, что выразится в усилении ветра, метелях и поземках, поэтому днем ожидается холодная погода. Так что ощущаемая температура воздуха при сильном ветре будет казаться гораздо ниже, чем показывают термометры. Дневные температуры ожидаются в пределах -7, -13. а скорость ветра до 10—15 м/с. Ощущаемая температура будет в пределах -22, -29. На автодорогах возможны заносы.
24 января восстановление антициклона в холодной воздушной массе вызовет усиление мороза в большинстве районов до -28, -35 градусов.
По народным приметам 19 января — Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проясняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Примечали: "если крещенские морозы возьмут верх над рождественскими, то будет урожайный год". Если день теплый — хлеб будет темный, то есть густой; если холодный, ясный — лето предстоит засушливое; пасмурный и снежный — ждите обильного урожая.
21 января — Емельян Зимний. По этому дню судят о характере зимы окончательно. "Если подует с юга — посулит грозовое лето".
24 января — Федосеево тепло. "Если тепло, знать на раннюю весну пошло".



^