19.01.2005
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Матвеев! Я хочу Вас спросить: мне 13 лет, а у меня с семи лет уже лезет седина в волосах. От чего это и как от этой седины избавиться?
Лена, Улан-Удэ.

На ваш вопрос отвечает ведущий трихолог московской АМД-лаборатории Елена Владимировна Ильченко
Вначале о том, почему волосы седеют вообще. В любом возрасте седина появляется из-за недостатка тирозина — вещества, которое содержится в большинстве белков. Об этом должны помнить любительницы посидеть на диете. Кроме того, поседение может быть связано с нарушениями состояния нервной системы, желез внутренней секреции, витаминной недостаточностью, малокровием, хроническим переутомлением и длительным пребыванием на солнце. Поэтому всем женщинам рекомендую принимать поливитамины с микроэлементами, а также контролировать общее состояние здоровья. Ведь волосы — индикатор всего, что происходит в организме в целом.
Теперь перейдем к причинам раннего поседения волос. Они очень и очень спорны. Некоторые специалисты связывают ранее поседение с вирусными заболеваниями. Согласно другой версии раннее поседение волос и скорость их поседения обусловлены наследственностью, то есть сходством иммунной системы родителей и детей. А если верить представлениям восточной медицины, раннее поседение может быть связано с заболеванием почек. Предотвратить раннее появление седины невозможно, вылечить — тоже. Избавиться от нее можно единственным способом — окраской. Но даже самой качественной краской не стоит злоупотреблять. Частые эксперименты с любыми красками для волос могут привести к заболеваниям кожи головы и повреждению стержней волос. Поэтому седеющие женщины, вынужденные постоянно восстанавливать пигментацию волос, должны наблюдаться у врача-трихолога, даже если проблемы с волосами еще не появились. Ни в коем случае не стоит выстригать или выдергивать седые волосы — они вновь будут отрастать. Правда, чтобы замедлить распространение седины, можно принимать витамины В, В1, В2, В6. Иногда за седину принимают изменение цвета волос, являющееся следствием различных заболеваний, например, себореи, дефицита меди в организме, нарушения функции щитовидной железы (гипо- или гипертиреоза). К изменению цвета волос может привести и неправильное проведение гигиенических процедур.
Женщина, не безразличная к своему здоровью, заметив, что у нее начали резко светлеть волосы, должна обратиться к врачу-трихологу, а может, и пройти более углубленное обследование, посетив эндокринолога, гастроэнтеролога, стоматолога, отоларинголога. Дело в том, что на голове сосуды тесно переплетены между собой, и, например, бактерии, вызывающие кариес, могут легко попасть в сосуды, питающие волосы. Следует помнить, что нашим волосам угрожает не только раннее поседение, но и другие, более неприятные явления — истончение, поредение и, наконец, выпадение. Враги волос — горячая завивка, ультрафиолетовое излучение, окрашивание некачественными красителями, отсутствие ухода за волосами после окрашивания — и даже... загазованность улиц.



^