26.01.2005
На минувшей неделе Президент Бурятии Леонид Потапов подписал поистине судьбоносный указ. Озаглавлен он следующим образом: "О реформировании и совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти республики Бурятия". Как следует из названия документа, схема власти у нас теперь устанавливается в соответствии с проводимой в стране административной реформой в "целях совершенствования государственного управления в республике Бурятия, оптимизации структуры исполнительных органов".
Если количество замов у Председателя Правительства РБ остается прежней — семь, то функции Госкомитета по делам молодежи, физкультуре и спорту по осуществлению молодежной политики передаются Министерству образования и науки. Спортивными проблемами будет заниматься Республиканское агентство по физической культуре и спорту. Изменения ожидаются также в Госкомитете по управлению автомобильными дорогами. Это ведомство будет передано Министерству промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ. Республиканскими и районными газетами, предприятиями полиграфии, рекламными организациями будет заниматься Министерство культуры и массовых коммуникаций республики (именно так отныне называется Министерство культуры РБ). В Указе Президент Бурятии поручил Комиссии по оптимизации структуры органов власти под руководством Иннокентия Егорова подготовить предложения по повышению эффективности полномочий органов, упорядочению их структуры, штатной численности. И. Егоров теперь должен установить фонды оплаты труда, "предусмотрев сокращение численности работников". Такая вот "оптимизация" должна получится к 1 марта. От официальных комментариев руководители реорганизуемых ведомств воздержались, отложив разговоры на более поздний срок. Мол, утрясем проблемы, тогда будет видно.
Уже сейчас можно говорить о том, что сей указ вселил в умы и сердца многих чиновников тревогу и грусть. Терять теплые и хлебные места никто не хочет. Однако реформы необходимы. Любой бюрократический аппарат нуждается в подобных "кровопусканиях", потому что число чиновников только увеличивается. Если реформы вести жестко и последовательно, то успех возможен. Правда, возникает один вопрос — возможны ли перемены к лучшему в нынешних условиях? А то ведь, как всегда у нас бывает, "хотели как лучше, а получилось как всегда".



^