23.01.2013

23 января – 12-й лунный день

Хорошо для возведения храмов и других объектов поклонения, обнародования приказа о назначении на должность, поставки закваски. Запрещается отправляться в дорогу, продавать скот.

Стрижка - к болезни.

24 января – 13-й лунный день

Благоприятно выполнять ритуалы притягивания благополучия и процветания. Также в этот день хорошо отправляться в дорогу. Нехорошо в этот день продавать скот. Возможно воровство, грабеж.

Стрижка - к счастью.

25 января – 14-й лунный день

В этот день благоприятно решать административные проблемы, отправляться в дорогу. Нехорошо в этот день сеять семена. Воспрещается осуществлять переводы, совершать переезд.

Стрижка - к умножению собственности.

26 января – 15-й лунный день

В этот день хорошо совершать обряды для умножения богатства и благополучия семьи. Нехорошо совершать похоронные обряды по усопшим, приводить невестку в дом. Проводится хурал «Ламчиг нинбо» в 14.00, для благополучного перерождения, благоприятствует росту по службе и рабочей карьере.

Стрижка - к благополучию.

27 января – 16-й лунный день

Хорошо в этот день заручаться поддержкой партнеров, союзников, друзей, продавать вещи и товары, совершать обмен. Нехорошо отправляться в дорогу, вступать в борьбу за власть, начинать тяжбу. Проводится хурал «Сундуй» в 14.00, для исправления деяний и ошибок любого рода.

Стрижка - к болезни.

28 января – 17-й лунный день

День хорош для начала путешествия, совершения купли-продажи, исполнения похоронного обряда по усопшему. В этот день нехорошо приводить в дом невесту.

Стрижка - к ухудшению внешнего вида.

29 января – 17-й лунный день

В этот период создаются условия для насылания проклятий, колдовства и т.п. Хорошо совершать сделки купли-продажи, начинать тяжбу. Воспрещается отправляться в дорогу.

Стрижка - к ухудшению внешнего вида.

О текущем моменте

Хуралы, читаемые каждый лунный месяц

В соответствии с буддийским календарем благоприятными днями каждого лунного месяца считаются 8, 15 и 30 числа. В эти дни проводятся специальные молебны: Отошо, Ламчиг Нинбо, Мандал Шива, Деважин, Нюнэй хурал.

8-е число каждого лунного месяца - Отошо

«Отошо» на бурятском языке – Будда медицины. Каждый месяц 8-го числа по л.к. проводится молебен «Отошо». В этот день читаются молитвы во благо всех живых существ, за долгую жизнь и особенно за здравие. Этот день считается благоприятным для всех благих деяний, так как плоды от совершенных деяний увеличиваются в сотни раз.

15-е число каждого лунного месяца – Мандал Шива.

Вследствие проведения этого ритуала происходит отвращение вредоносного воздействия врагов, злобных духов, болезней, дурного глаза, порчи, устраняются следствия плохих снов, дурных предчувствий, усиливается жизненная энергия человека. Ритуал способствует продолжительной жизни, благополучному разрешению рожениц, примирению семейных конфликтов. Также во время хурала «Мандал Шива» проводится особый ритуал призывания богатства «Дара Эхын даллага». Огромное значение имеет многократное подношение во время хурала мандалы – модели вселенной, символизирующей обширнейшее подношение.

Совет

Простирания

Есть несколько видов поклонов – полные и неполные. Каждый поклон должен осуществляться прикосновением лба к алтарю или к полу в количестве 3, 7, 21, 108 и более раз. Эти числа в буддизме считаются священными, хотя можно сделать и один поклон. Перед поклонами можно трижды прочитать следующую мантру, для того чтобы плод от практики был значительней:

«ОМ НАМО МАНДЖУШРИЕ

НАМО АСУШРИЕ

НАМО УТТАМ ШРИЕ СУУХА».

Иногда в храмах или перед ними вы можете увидеть скрепленные вместе деревянные доски со специальными подставками для рук. Воспользуйтесь возможностью совершить поклоны с их помощью.

Совершая практику простираний, вы должны мысленно сконцентрироваться на следующем:

касаясь правым коленом земли, думать, чтобы все живые существа встали на истинный путь совершения благодеяний;

касаясь земли левым коленом, нужно думать, чтобы все страждущие живые существа избавились от страданий и встали на праведный путь спасения;

коснувшись правой ладонью земли, нужно думать, что вы подавляете свое внутреннее эго;

коснувшись земли лбом, нужно думать, что вы подавляете свою гордыню, препятствующую познанию Учения.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77.

^