17.01.2013
В субботу 19 января в Бурятии будут праздновать Крещение Господне. Все слухи о том, что крещенские купания отменят из-за аномальных морозов, оказались недостоверными. Все мероприятия состоятся так, как они планировались.
В субботу 19 января в Бурятии будут праздновать Крещение Господне. Все слухи о том, что крещенские купания отменят из-за аномальных морозов, оказались недостоверными. Все мероприятия состоятся так, как они планировались.

- У нас Крещение всегда выпадает в морозные дни, но это не повод, чтобы отменять праздник. Все будет как обычно, - говорит руководитель пресс-службы Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова.

Тем временем, врачи не рекомендуют неподготовленным физически людям окунаться в ледяную воду. Но год от года на всех иорданях республики стоят целые очереди из желающих нырнуть в святую купель. Многие из верующих уверены в том, что святая вода просто не может принести вред, поэтому купаться в ней можно даже больным, детям и пожилым людям. Так это или нет, мы поинтересовались у сотрудников епархии.

- Да, врачи это не поддерживают, потому что люди с ослабленным иммунитетом и организмом, и, в основном, от безверия может случиться инцидент. Потому что, как бы за компанию, некоторые лезут в воду, а если здоровье ослаблено, скажем, больные почки, сердце, то все равно это для организма стресс. Таким людям лучше ограничиться ванной и душем. Но в целом ничего страшного нет. Потому что, к примеру, на улице минус 20, в воде плюс 5 - на этой разнице человек чувствует достаточно комфортно, - замечает Марина Алисова.

Зато после купания в крещенской воде многие чувствуют себя как будто заново родившимися и уверяют, что потом целый год не знают, что такое болезни и депрессии.

- Я много раз делала репортажи, снимала фильмы об этом. И, действительно, все, кто принимал участие в купании, подчеркивают, что от такой встряски у организма повышается иммунитет, и потом в течение года люди не болеют, - подтверждает Марина Алисова.

В Улан-Удэ купель будет организована в реке Уда в районе Одигитриевского собора. К купели планируется подвести освещение и установить палатки для переодевания. Освящение священнослужителями купели будет проходить ориентировочно 18 января года с 18 до 19 часов.

Василиса Шишкина, «Номер один».

^