26.01.2005
В конце минувшей недели 16 общественных организаций Бурятии выступили с обращением к жителям республики, в котором призывали земляков воздержаться от "провокаций сил, именующих себя оппозиционными" и выразили уверенность в том, что все сложности и накладки, связанные с реформой льгот, будут устранены в самое ближайшее время.
Один из тех, чья фамилия в списке подписавших обращение не значится — Владимир Брыков, председатель БРО Всероссийского общества инвалидов — комментируя обращение, подчеркнул, что члены ВОИ, проживающие на территории Бурятии (а это 20 тысяч человек) митингам и пикетам также предпочитают конструктивный диалог. По его словам, центральное управление Всероссийского общества инвалидов (членами общества являются 3,5 млн россиян) отказалось от участия в разного рода акциях протеста против монетизации, потому что сейчас важно поддерживать диалог с властью, в силах которой исправить все имеющиеся промахи и недостатки, связанные с заменой льгот денежными компенсациями:
— Конечно, с введением реформы у людей с ограниченными физическими возможностями появились вопросы, и в том числе по транспортному обслуживанию. Ведь раньше люди могли перемещаться по городу, даже если в карманах было пусто. Проездной на трамвай для инвалидов сегодня стоит 220 рублей. Мы вышли в мэрию Улан-Удэ и Народный Хурал с предложением снизить стоимость проездного на 50% и решить вопрос с проездом инвалидов поселка Загорск и других отдаленных микрорайонов. Мы выступаем за то, чтобы инвалиды, ветераны всех уголков России пользовались одинаковыми льготами и получали одинаковые компенсации. Принятая Правительством сумма компенсации для инвалидов и ветеранов явно недостаточна из-за низких пенсий. И эти вопросы нужно решать на федеральном уровне. Мы прекрасно знаем, что наш дефицитный бюджет увеличения выплат и пенсий не вытянет. И надо отдать должное тому, что в Бурятии при таком бюджете власти сработали по реформе льгот нормально, оперативно. Мы настраиваем инвалидов и своих ветеранов на позитив, на конструктивный диалог. И больных людей в сильные морозы на улицы выводить не собираемся. У нас есть активные инвалиды-колясочники, которые всегда готовы другими методами отстаивать свои права.



^