17.01.2013
С 1 января 2013 года в Бурятии вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся многодетных детей и республиканского материнского капитала.
С 1 января 2013 года в Бурятии вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся многодетных детей и республиканского материнского капитала.

В 2013 году в республике вступает в силу закон о республиканском материнском капитале. Выплату в размере 50,0 тыс. рублей можно получить при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Также дополнительным условием является среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума.

Средства материнского (семейного) капитала семья может использовать на улучшение жилищных условий, образование, лечение детей, приобретение транспортного средства, бытовой техники, предметов первой необходимости для новорожденного ребенка.

В утвержденный перечень предметов первой необходимости для новорожденного ребенка входят кроватка, столик для пеленания, коляска, детская ванночка, одежда для новорожденного, памперсы, детское питание, матрас, клеенка на матрас, простынь, одеяло, пододеяльник. Отметим, эти средства семья не сможет получить наличными. Вы выбираете необходимые предметы из списка и после заявления мат. капитал уходит напрямую на счет продавца.

Также нововведения затронут самые большие семьи. Напомним, с 2011 года в республике семьи, где семь и более детей, могли получить субсидию на улучшении жилищных условий. В 2013 году денежные выплаты коснутся семей уже с шестью и более несовершеннолетними детьми.

Размер нового жилья определяется из расчета 11 квадратных метров общей площади жилья на каждого ребенка до 18 лет. Сумма субсидии рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по республике. На сегодняшний день средний размер свидетельства составляет 2,2 млн рублей.

В 2011 г. свидетельства на приобретение жилья выданы 14 семьям, из них 10 семей с семью детьми, 4 семьи с восемью детьми. Финансирование из республиканского бюджета составило 27,5 млн рублей. В 2012 г. субсидии предоставлены 18 семьям на сумму 38,8 млн рублей, в том числе одной семье с 9 детьми и трем семьям с 8 детьми.

Если же в семье после 1 января 2013 года одновременно родилось трое и более детей, то семья получит жилищную субсидию в размере 2,5 млн рублей. Оформление свидетельств о предоставлении жилищной субсидии будет осуществлять минсоцзащиты Бурятии, а их выдачу будут производить филиалы Центра соц. поддержки населения.

Напомним, в 2012 году в Бурятии родилась лишь одна тройня.

К сожалению, федеральный законопроект о пособии для третьего ребенка пока не коснется жителей Бурятии. Причина – хорошая демографическая ситуация в республике.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^