17.01.2013
С 2015 года жители республики станут платить за отопление только в период отопительного сезона.
С 2015 года жители республики станут платить за отопление только в период отопительного сезона.

Сегодняшняя система оплаты за тепловую энергию предполагает, что сумма оплаты за тепло делится на 12 частей и оплачивается ежемесячно в равных долях. Для неплатежеспособного населения эта система наиболее приемлема.
Но, как сообщили в министерстве строительства и модернизации ЖКК РБ, федеральное правительство навязало нам новые правила. Теперь сумма, которую мы ежегодно платим ТГК-14, будет делиться не на 12, а на 8 месяцев – период, когда город отапливают. Переход на новую систему обязателен, единственное, федеральные власти разрешили нам немного «оттянуть» этот момент.

- Вышло федеральное постановление, которое позволяло регионам не переходить на новую систему до 2015 года. Поскольку это может создать социальную напряженность, наша республика перейдет на эту систему только в 2015 году, – говорит Сэсэг Фетисова, начальник отдела финансово-экономической политики министерства строительства и модернизации ЖКК РБ.

Начиная с 2015 года все будут платить только 8 месяцев в году, но сумма возрастет. Если взять среднестатистическую двухкомнатную квартиру, то сегодня ориентировочная цена за тепло 2500 рублей. При новой системе это сумма возрастет до 3750 рублей. Единственным плюсом для потребителей может стать тот факт, что при этом большее количество людей сможет претендовать на субсидию. Особенно в том случае, если для получения этой выплаты «не хватало» совсем немного. Правда это станет дополнительной нагрузкой на бюджет. В 2012 году в Бурятии насчитывается более 30 тысяч граждан, получающих субсидию. Через два года эта цифра может значительно увеличиться.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^