17.01.2013
В столице республики в самом разгаре находится строительство сразу нескольких крупных медицинских объектов. Они имеют огромное значение для улучшения медобслуживания больных людей, выводят медицину Бурятии на новый уровень.
В столице республики в самом разгаре находится строительство сразу нескольких крупных медицинских объектов. Они имеют огромное значение для улучшения медобслуживания больных людей, выводят медицину Бурятии на новый уровень.

В строящемся новом онкологическом корпусе несколько рабочих на ручной гидравлической тележке перевозят большие ящики. Вывезя тележку из глубин просторного комплекса, они заезжают в коридор и останавливаются. Привычным движением выхватив откуда-то гвоздодер, они ловко принимаются отдирать верхнюю крышку.

Не выдержав напора человеческих рук, она быстро отходит. Рабочие аккуратно убирают крышку в сторону, открывая взгляду внутреннее пространство, укутанное серебристой пленкой. «Серебрянка» прикрывает какие-то ящики. Не спеша, беря их по одному, рабочие куда-то переносят груз. Внешне мало чем отличаясь от жителей Улан-Удэ, они тем не менее оказываются… специалистами из Западной Европы. Это выясняется, когда, подойдя поближе, слышишь, что рабочие говорят между собой по-немецки.

В онкодиспансере разворачивается подготовка к монтажу новейшего оборудования. Зайдя в просторный зал-«каньон», в пол которого уже вмонтирована основа для установки ускорителя -- важнейшего аппарата, глава Бурятии немного разговаривает с иностранной бригадой. «Ноу проблем?» -- оптимистично интересуется он. «Ноу, ноу», -- дружно соглашаются посланцы Западной Европы.

«Здесь будет стоять самый современный, самый последний, который есть в мире, линейный ускоритель. Такого нет у наших соседей, да и в России нет последней модели. Меня тут все порадовало. Работа идет по графику, с хорошим качеством. До конца января оборудование будет смонтировано. Этот лечебный корпус - самый важный при лечении онкобольных. Потом будет запущена поликлиника. И после этого построим третью очередь – хирургию. И тогда комплекс будет полностью завершен», -- говорит глава республики.

Линейный ускоритель протонов и ионов позволяет создавать максимальный уровень облучения опухоли на заранее высчитанной, необходимой глубине, не задевая окружающие здоровые ткани. Аппарат очень необходим Бурятии для лечения раковых больных.

На всех парах идет строительство Республиканской детской клинической больницы на пр. Строителей. В этом году намечено завершить четвертый пусковой комплекс – хирургический блок. Он откроет дорогу к развитию специализированной и высокотехнологической медпомощи

Взрослая Республиканская больница им. Семашко, аналогично движется в нужном направлении. Ибо большинство детей рано или поздно становятся взрослыми… В наступившем году предполагается закончить первую очередь – приемно-диагностическое подразделение. Необходимо заметить, что на территории Республиканской больницы (на площадке недостроенного помещения глазного отделения) предполагается начало строительства Перинатального центра на 110 коек. За полтора года правительство Бурятии обещает закончить этот объект.

«Не надо много говорить о необходимости Перинатального центра. Это всем ясно, учитывая, что количество физиологических, нормальных, родов составляет от 18 до 20 процентов», -- приводит грустную статистику министр здравоохранения.

А еще в нынешнем году должно быть завершено строительство второй и третьей очереди нового Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другим инфекционными заболеваниями.


Петр Санжиев «Номер один».
^