17.01.2013
В конце минувшего года казалось, что интриги и туман вокруг конфигурации власти в Улан-Удэ наконец-то завершились. Вот мэр (он же председатель горсовета), вот сити-менеджер, вот устав Улан-Удэ - все понятно и предсказуемо. Но едва начался новый 2013 год, как выяснилось, что все только начинается. Первые же шаги обновленной городской власти ввергают в шок и тревожные ожидания.

В конце минувшего года казалось, что интриги и туман вокруг конфигурации власти в Улан-Удэ наконец-то завершились. Вот мэр (он же председатель горсовета), вот сити-менеджер, вот устав Улан-Удэ - все понятно и предсказуемо. Но едва начался новый 2013 год, как выяснилось, что все только начинается. Первые же шаги обновленной городской власти ввергают в шок и тревожные ожидания.

Голкова оштрафуют на 100 рублей?

Начать можно с того, что после прошедшей в городской администрации в понедельник планерки нашего мэра г-на Голкова следует немедленно привлечь к административной ответственности по статье 19.1 Кодекса об административных правонарушениях. Это статья называется «Самоуправство» - «самовольное, вопреки установленному законом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права». Наказывается это деяние штрафом – от 100 до 300 рублей. 

Проверить на предмет самоуправства следует сам факт того, что Александр Голков проводил планерку среди не своих подчиненных. Напомню, администрация города подчиняется сити-менеджеру, а не председателю горсовета, кем и является по уставу г-н Голков. 

Противоправными выглядят и некоторые приказы Голкова, беспристрастно зафиксированные протоколом планерки, а также диктофонами присутствующих на ней журналистов. Например, Александр Михайлович прямо указал председателю городского комитета Ульяне Афанасьевой, что ей следует делать с директорами школ. «Они хорошо жить стали, зарплаты у них хорошие. Посмотрите, сколько у них заместителей, и сделайте им выговор», - цитируют главу города информационные агентства. 

Напомню, комитет образования входит в структуру администрации города и подчиняется, согласно уставу, только и исключительно сити-менеджеру. В уставе Улан-Удэ нет ни одной статьи, наделяющей г-на Голкова полномочиями раздавать выговоры работникам образования города. Делать это – компетенция сити-менеджера. Впрочем, про него следует поговорить отдельно. 

Сити-менеджер как хвостик 

Как мы все помним, последние полгода город Улан-Удэ гадал, кто же будет у нас сити-менеджером. Много говорилось о том, что в руках сити-менеджера будет огромное и сложное хозяйство, и доверять его «кому попало» не следует. Жизнь удивила всех нас.

Такого, что стало происходить в Улан-Удэ, никто не ожидал. 

Сейчас сити-менеджер является неким атавизмом, чем-то вроде аппендикса, или хвостика, который, бывает что, вырастает у одного из миллиона младенцев. Фактически г-н Пронькинов ничего самостоятельно не решает и своей администрацией не руководит. Он, как выяснилось в понедельник, даже не ведет планерки. Все решения за сити-менеджера принимает Голков. И командует сотрудниками городской администрации напрямую. 

Впрочем, напрямую нанимать и увольнять сотрудников администрации Голков все-таки не может. Поставить подпись, например, под приказом назначить и.о. главы Октябрьского района значило бы совсем уж явно превысить свои полномочия. Поэтому Голков отдает устные приказы, а г-н Пронькинов тут же, возможно даже не глядя, их подписывает. 

Неизвестно, насколько далеко может зайти готовность нашего сити-менеджера исполнять малейшие прихоти Голкова. Но в теории можно представить даже такую ситуацию. Г-ну Пронькинову отдается команда санкционировать совсем уж незаконное действие, он его покорно оформляет в свой приказ, подписывает и затем так же покорно садится в тюрьму. А Голков как бы ни при чем. По всем законам никаких приказов отдавать Пронькинову он не может и ни за что отвечать не будет. Идеальная ситуация для монетизации положения. 

В этой связи, если честно, совсем непонятна позиция г-на Пронькинова. Устав города наделяет его конкретными полномочиями и гарантиями неприкосновенности. И Голков в одиночку практически ничего не может сделать сити-менеджеру. Даже уволить его он может только по сложной процедуре и лишь через суд (который будет длиться годами). Зачем так прогибается под мэра наш сити-менеджер? 

Не хотели двоевластия

Свою каплю абсурда в эту огромную бочку глупости добавили коммунисты. Точнее депутат горсовета Сажин. Ничуть не стесняясь, он заявил на пресс-конференции, что голосовал против демократии в Улан-Удэ. 

«Мы голосовали не за Пронькинова, а, честно скажу, против Айдаева. Это было больше протестом. Мы не хотели двоевластия, потому что, если бы Айдаев остался, было бы реально двоевластие», - сообщил Владимир Сажин. 

Для депутата Сажина это будет сюрпризом, но основной принцип, на котором строится демократия, – разделение властей. Исполнительная власть должна быть отделена от законодательной набором процедур. Власти могут влиять друг на друга, могут даже противостоять друг другу, но не могут быть объединены. На уровне Улан-Удэ это должно было вылиться в такую систему: независимый и самостоятельный (в рамках, предусмотренных уставом) сити-менеджер, управляющий исполнительной властью, и мэр – председатель горсовета – руководящий законодательной ветвью власти. 

Главный закон о местном самоуправлении (131-ФЗ) прямо запрещает совмещение функций представительной власти и распорядительной. Они должны быть разделены и независимы друг от друга. То есть 131-ФЗ делает обязательным так противное г-ну Сажину «двоевластие». Вообще-то это и называется демократией, в основе которой лежит система сдержек и противовесов между ветвями власти.

Но благодаря слаженным действиям ряда депутатов, «двоевластия» не случилось. Теперь у нас вместо одного авторитарного руководителя, узурпировавшего всю власть в городе, случился другой. И, честно говоря, прежний (на фоне нынешнего) уже не вызывает особого отторжения. Каким бы узурпатором ни был Айдаев, хотя бы внешне он соблюдал законодательство РФ. А текущая ситуация получается местами смешной, но тревожной пародией на эпоху Айдаева. 

Звоночек из прокуратуры 

Ситуация, когда не имеющий на то прав руководитель горсовета узурпирует в своих руках всю полноту власти и, напротив, обладающий распорядительными правами сити-менеджер всячески от власти самоустраняется, чревата тяжелыми последствиями. 

Первый звоночек уже поступил из прокуратуры. Причем в самом прямом смысле - в эти выходные стоящее на страже закона ведомство отмечало свой профессиональный праздник. Отмечало не где-нибудь, а в столовой администрации города. По обрывочным сведениям, озвученным на прошедшей в понедельник планерке, что-то пошло не так – упоминается плохое обслуживание и отсутствие салфеток. Разъяренные прокуроры, видимо, стали звонить первым лицам города с требованием немедленно обеспечить празднование Дня прокуратуры на должном уровне. Это покажется смешным, но во всей администрации, во всей мэрии не нашлось ни одного человека, который взял бы на себя ответственность по снабжению банкета прокуратуры салфетками. Потому что, повторюсь, распоряжения Голкова не являются основанием для расходования бюджетных средств. А распоряжения Пронькинова на этот счет отсутствовали. 

Если существующая ныне система власти в Улан-Удэ не смогла в рабочем режиме решить такой глупый и элементарный вопрос, что говорить о более сложных ситуациях, которые неизбежно возникнут в будущем. Случись что вроде (не дай Бог) аварии на ТЭЦ-1, Александр Голков будет тыкать пальцем на Пронькинова, а тот на Голкова. Чиновников, желающих отвечать за свои решения и брать на себя ответственность, с уходом Айдаева не осталось. 

Григорий Васильев для «Номер один».

^