17.01.2013
С новой силой вспыхнула тема бурятского нефрита и «Дылачи» в силовых ведомствах в Москве. Одновременно Генпрокуратура и МВД России на прошлой неделе, а такое единение случилось впервые, озвучили свои позиции по делу нефрита. Поводом стало возбуждение еще одного уголовного дела с массой нелицеприятных подробностей для некоторых участников скандала, как в Москве, так и в Бурятии.

С новой силой вспыхнула тема бурятского нефрита и «Дылачи» в силовых ведомствах в Москве. Одновременно Генпрокуратура и МВД России на прошлой неделе, а такое единение случилось впервые, озвучили свои позиции по делу нефрита. Поводом стало возбуждение еще одного уголовного дела с массой нелицеприятных подробностей для некоторых участников скандала, как в Москве, так и в Бурятии.

Вся королевская рать

2013 год с первого рабочего дня начался забойно для бурятского нефрита. Девятого января в Генеральной прокуратуре РФ была создана межведомственная рабочая группа по декриминализации нефритовой отрасли. В ее состав вошли представители Минприроды России, Росприроднадзора, Роснедр, МВД, ФСБ России и ГК «Ростехнологии». Это означает, что выше уже некуда. Никакая общественность, включая международную и ООН, не изменит порядок вещей. Собрание из стольких суровых и всесильных ведомств сделает намеченное, как оно того пожелает, и не даст оппонентам ни единого шанса. По крайней мере, прежние подобные опыты в районе Кремля приводили именно к такому результату.

Первой из состава участников всесильной группы выстрелила Генеральная прокуратура России и возбудила уголовное дело. Официально: в связи с утратой в Федеральном агентстве по недропользованию конкурсной документации. Именно так – «утрата», то есть потеря. Запросто потеряли документы на недра стоимостью в миллиарды рублей, и это вызвало саркастические улыбки людей, хоть в какой то степени наблюдавших за перипетиями нефрита, Роснедр и «Дылачи» с октября 2012 года.

Генпрокуратура в официальном сообщении кратко объяснила суть: «4 мая 2012 года агентство объявило конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Баунтовский в Бурятии. Претенденты направили в Роснедра заявочные материалы, предоставлявшие право на участие в конкурсе. Однако проведенная прокуратурой проверка показала, что эти материалы вместе с технико-экономическими предложениями по освоению участка недр работниками агентства утрачены».

Стоит напомнить, что это тот самый конкурс, который и стал катализатором всего скандала. Когда стало известно, что на северный нефрит Бурятии может претендовать не только «Дылача», в Роснедрах конкурс признали несостоявшимся по невменяемым причинам, которые толком так и не были озвучены до сих пор официальными лицами. «Дылача» тогда осталась добывать нефрит далее в гордом одиночестве, то есть добилась своего. Но, как показала жизнь, только до начала обысков и заведения уголовных дел осенью прошлого года.

Похищение документов

На следующий январский день свою позицию высказало и МВД России. Там уточнили, что документы были не просто утеряны сотрудниками Роснедр, а похищены. Логично, ибо версия «пойти по дороге и потерять кучу документов оказией» как-то не укладывается в голове.

Также МВД России заявило о новых фактах того самого конкурса и подробностях в уголовном деле:

- По результатам квалификационного отбора определились основные претенденты. Однако итоговое заседание приказом Роснедр было отменено, а официальная документация участников конкурса похищена, - говорится в сообщении министерства.

Также полицейские сообщили, что в главном офисе Федерального агентства по недропользованию проводились выемки документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела.

И особо официально отмечено: «Эти мероприятия проводились в рамках поручения президента РФ по декриминализации нефритовой отрасли страны, а также уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России в отношении семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» по статье «Кража, совершенная в особо крупном размере».

Схема выдавливания

Вслед за двумя сообщениями силовых ведомств вновь за тему «Дылачи» взялись федеральные СМИ. Самая влиятельная газета в России «Коммерсант» впервые уделила место для уже многомесячного скандала.

Со ссылкой на следственный департамент МВД России «Ъ» объяснил, что силовики разбираются с обстоятельствами хищения 20 тонн нефрита «Дылачой». И «в настоящее время активно изучают, каким образом эвенкийской общине, добывающей нефрит в Бурятии с 1997 года, все это время удавалось обходить многочисленные конкурсы и аукционы на разработку недр республики, проводившиеся Роснедрами».

В ходе расследования было установлено, что, например, в 2011 году Роснедра провели девять нефритовых аукционов, но их итоги пришлось аннулировать из-за того, что каждый раз выявлялся «сговор участников». Срыв торгов происходил из-за непомерного завышения разового платежа за разработку одним из участников.

«Коммерсант» рассказал, как во всех этих аукционах принимала участие аффилированная с «Дылачой» малоизвестная фирма «Транзит», которая просто выдавливала остальных деньгами. Рекордными стали обязательства «Транзита» заплатить за разработку одного месторождения Бурятии 26 миллиардов рублей при стартовой цене Роснедр около 200-350 тысяч рублей. Конкуренты в таких ситуациях по понятным причинам снимали свои заявки, а сам победитель от оплаты в дальнейшем отказывался. В итоге аукционы признавались несостоявшимися, а «Дылача» продолжала разрабатывать свои участки, согласно ранее достигнутым договоренностям.

Что касается «утери» или «хищения» документов Роснедр, касающихся бурятского нефрита, то по данным газеты «Ъ», в числе утраченных оказались и бумаги, на которых были указаны границы месторождений, отведенных «Дылаче». Как пишет «Коммерсант», эта потеря создала серьезные проблемы в расследовании основного уголовного дела — о хищении родовой общиной 20 тонн полудрагоценного камня, возбужденного еще минувшей осенью.

Кроме «Ъ», интересный факт сообщило интернет-СМИ «Gazeta.ru». О возможном возбуждении еще одного уголовного дела. Как написано: «материалы своей проверки Генпрокуратура направила в ФАС России и в МВД, где решат вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции)».

«Дылачу» могут лишить всего

Как итог прошлой недели, еще один релиз генпрокуратуры: «Для проверки исполнения законодательства о недрах в январе организован выезд комиссии Генеральной прокуратуры РФ в Бурятию. Также поставлен вопрос о приостановлении права пользования недрами семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

Также неожиданной новостью можно считать утечку из генпрокуратуры о том, что расследование злоупотреблений в Федеральном агентстве по недропользованию было инициировано новым руководством Роснедр.

Как сообщает ИА «Росбалт», «В мае прошлого года агентство возглавил бывший помощник вице-премьера РФ Игоря Сечина Александр Попов. При этом, по утверждениям источников, правоохранители работают «в полном сотрудничестве» с руководством агентства. Эксперты считают эту версию развития событий вполне правдоподобной. В частности, с ней склонен согласиться вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. «В наследство Попову действительно досталось много темных историй, — комментирует Чижов. — Скандал с утратой нефритовой документации, имеющей отношение к уголовному делу в отношении общины «Дылача», — лишь один из эпизодов». «Думаю, руководство Роснедр крайне заинтересовано в том, чтобы в максимально сжатые сроки навести порядок в агентстве», — констатирует эксперт.

Ревизоры из Москвы

Итак, к нам скоро приедут «ревизоры» из генпрокуратуры, но в ожидании их внутри Бурятии c нефритом тоже было нескучно. Местные силовики в декабре устроили охоту за нелегальным нефритом на дорогах республики. Конфискованный камень удивительным образом оказался с мест, неподалеку от которых работает «Дылача».

Сначала 23 декабря прошлого года инспекторы ГИБДД обнаружили в кузове задержанного грузовика «Урал» 500 килограммов нефрита, на который не было документов. Автомобиль и вывел полицейских на базу ООО «Бизнес-Трейд», где было обнаружено еще 3,5 тонны нелегального камня

Полицейские выяснили, что изъятый нефрит незаконно добывался на шестой жиле Кавоктинского месторождения в Баунтовском районе. В настоящее время этот участок находится в нераспределенном геологическом фонде республики.

Через несколько дней на посту ДПС Сотниково сотрудниками ГИБДД обнаружена и изъята особо крупная партия нефрита и огнестрельное оружие. По оценкам специалистов, его рыночная стоимость может составить не менее 100 тысяч долларов США.

Джип «Тойота Лэнд Крузер» 27 декабря пытался проехать пост ДПС Сотниково в направлении Иркутска. При проверке документов и осмотра салона внедорожника сотрудниками госавтоинспекции были обнаружены травматический пистолет ПМ и гражданская версия автомата Калашникова, самозарядный охотничий карабин «Сайга».

Кроме огнестрельного оружия, в машине было обнаружено более 500 килограммов нефрита. Задержанный за незаконную перевозку минерала житель Иркутска от комментариев по поводу задержания отказался.

Вообще, сначала 2012 года полиция изъяла из незаконного оборота более 46 тонн нелегального нефрита, сообщали в пресс-службе МВД Бурятии.

Вполне вероятно, эти декабрьские события, а также бурная деятельность силовиков в Москве и послужила причиной приезда сюда представителей генпрокуратуры.

Артем Самсонов, «Номер один».

^