17.01.2013
В связи с двухлетием со дня образования Следственное управление Следственного комитета по Бурятии подводит итоги наиболее громких дел. На пресс-конференции руководство Управления прокомментировало часть из них – дела Эрдынеева, Чимбеева, убийство в Жемчуге.
В связи с двухлетием со дня образования Следственное управление Следственного комитета по Бурятии подводит итоги наиболее громких дел. На пресс-конференции руководство Управления прокомментировало часть из них – дела Эрдынеева, Чимбеева, убийство в Жемчуге.

Получившее наибольшую огласку дело, по признанию руководителя Управления Вячеслава Сухорукова, - это дело годичной давности по убийству молодого улан-удэнца в селе Жемчуг Тункинского района.

- Информационные агентства всей страны подхватили это преступление, оно обросло слухами, домыслами. Когда я выехал в составе следственной группы, к примеру, одни из первых, с кем я столкнулся, были корреспонденты газеты «Комсомольская правда», - отметил Вячеслав Сухоруков.

Как и год назад, следствие заявляет, что никакого вооруженного захвата и передела собственности в Жемчуге не происходило. По делу об убийстве задержан Александр Батлаев, сын местного депутата, который первый и заявил о событиях в селе. Сегодня же выяснилось, что в отношении некоторых свидетелей следствие вынуждено было прибегнуть к мерам защиты. А по самому делу, по словам главного следователя Бурятии, оказывалось «огромное противодействие, как на первоначальном этапе, так и сейчас».

- В настоящий момент это уголовное дело в суде. Надеюсь, что он услышит наши доводы, - подчеркнул Вячеслав Сухоруков.

На днях в суд ушло еще одно уголовное дело, широко освещающееся из-за того, что его фигурант – депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев. По данным следствия, он пытался получить деньги за махинации на аукционе по размещению цветочных клумб в двух районах Улан-Удэ. Сам депутат вину не признает.

- Предварительное следствие закончено еще полгода назад, в июле. Но защита очень долго знакомилась с двумя томами этого уголовного дела, очень медленно читали, - отметил сегодня заместитель руководителя СУ СКР по Бурятии Сергей Базаров.

Так же медленно идет рассмотрение стороной защиты уголовного дела в отношении известного адвоката Станислава Эрдынеева, задержанного в ноябре 2011 года и обвиняемого в коммерческом подкупе. Сам Эрдынеев и второй обвиняемый – временный управляющий ООО «Хас-строй» Бэликто Цыбенов до сих пор находятся под подпиской о невыезде.

В деле, в котором фигурирует 10-миллионная взятка, сейчас продолжается ознакомление самого адвоката с материалами.

- И господин Эрдынеев, и Цыбенов вместе со своими адвокатами изучают материалы достаточно давно. Следователь вынужден выходить в суд с ходатайством об ограничении сроков на ознакомление с уголовным делом, - отмечают в следственном комитете.

На вопрос, пошел ли Станислав Эрдынеев на сотрудничество со следствием, Вячеслав Сухоруков ответил однозначно: «Нет».

- Само следствие шло недолго. По большинству резонансных дел оно обычно ведется полгода, семь-восемь месяцев. А то, что длится годами, это значит, что обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. По нашему мнению, зачастую со злоупотреблением права – умышленно затягивают волокиту, - резюмируют в СУ СКР.

Всего в 2012 году СУ СКР по Бурятии было возбуждено 1371 уголовное дело, из них наибольшую часть (321) составляют дела об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Служба информации «Номер один».
^