17.01.2013
Трое теперь уже бывших сотрудников Онохойского поселкового отделения полиции признаны судом виновными в насилии над задержанным. Полицейские выбивали из него показания с помощью противогаза и электрического тока.
Трое теперь уже бывших сотрудников Онохойского поселкового отделения полиции признаны судом виновными в насилии над задержанным. Полицейские выбивали из него показания с помощью противогаза и электрического тока.

В мае 2010 года оперуполномоченный сотрудник уголовного розыска Чингис Анзанов в составе следственно-оперативной группы для проверки сообщения о совершении краж выехал в садовое товарищество «Автодорожник» Заиграевского района. Возле места происшествия он встретил возвращавшегося к себе 20-летнего жителя дач. Не имея доказательств причастности прохожего к совершенным кражам, сотрудник полиции попытался силой посадить его в служебный автомобиль и увезти для допроса в отдел внутренних дел. Для этого представитель власти применил к молодому человеку боевые приемы и нанес ему два удара кулаком по телу. В это время подошедший на шум дознаватель убедил своего коллегу отпустить неправомерно задержанного гражданина.  

Через несколько недель этот же молодой человек все-таки был доставлен в Онохойское поселковое отделение полиции, где Анзанов вместе с двумя сослуживцами Иваном Афанасьевым и Юрием Демидовым начали пытать задержанного, добиваясь признательных показаний о совершении краж. Как сообщает СУ СК РФ по РБ, сотрудники полиции надевали на голову парня противогаз и периодически перекрывали в нем доступ воздуха. Прикладывали к различным частям тела молодого человека оголенный электрический провод под напряжением, наносили ему удары руками, ногами и спинкой от стула по голове. В результате пыток потерпевший несколько раз терял сознание, и тогда оперуполномоченные обливали его холодной водой, приводя в чувство и заставляя подписать необходимые документы.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора трем бывшим сотрудникам по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». В итоге Анзанову было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, Афанасьеву – 3,5 и Демидову – 3 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком 3 года. Приговор вступил в законную силу.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^