17.01.2013
Перед новым годом в одном из домов Кяхты были обнаружены тела мужчины и женщины с травмами головы. 50-летний хозяин дома был убит, женщина-соседка находилась без сознания. Кто был причастен к этим преступлениям, выяснилось в тот же день.
Перед новым годом в одном из домов Кяхты были обнаружены тела мужчины и женщины с травмами головы. 50-летний хозяин дома был убит, женщина-соседка находилась без сознания. Кто был причастен к этим преступлениям, выяснилось в тот же день.

Ранним утром 30 декабря племянница убитого проходила мимо дома дяди и заметила в окнах свет. Женщина зашла в дом и опешила: дядя-инвалид лежал на полу мертвым, рядом лежала женщина. Племянница сразу же вызвала «скорую» и полицию. Следственно-оперативная группа, прибывшая на место, выяснила, что накануне вечером в этом доме была гулянка, в которой принимало участие около десяти человек. Чтобы всех найти и опросить, требовалось время, но на удачу на место преступления заглянул один из участников попойки, который, увидев тело убитого, воскликнул: «А я думал, он меня обманул».  

Мужчина рассказал, что только что заходил к своему знакомому, с которым они вместе вчера гуляли, и тот сказал ему: «Меня, наверное, теперь посадят за убийство». По словам свидетеля, знакомый просил приносить ему передачки в колонию.

Оперативники сразу же выехали по указанному свидетелем адресу. Подозреваемый был у себя и не удивился приходу сотрудников. По его словам, он планировал сам сдаться, но перед этим решил собрать вещи.

Мужчина рассказал, что накануне вечером он был в доме погибшего. Когда все гости разошлись, он остался наедине с хозяином дома. Из-за чего конкретно произошла ссора, неизвестно, мужчина помнит лишь, что хозяин ударил его своим костылем в лицо. В ответ подозреваемый схватил первое, что попалось ему под руку, - что-то, похожее на маленький топорик, – и несколько раз ударил того по голове.

В этот момент в дом зашла соседка, увидела эту картину и накинулась на убийцу с упреками. По словам задержанного, он оттолкнул ее раз, два, а на третий ударил по голове этим же топориком.

К счастью, 54-летняя женщина выжила, хотя врачи давали крайне пессимистические прогнозы. Потерпевшая провела в коме десять дней, 11 января она пришла в себя и смогла вспомнить свое имя.

Задержанному уже предъявлено обвинение по двум эпизодам - убийству и покушению на убийство. Сейчас он находится под арестом. Орудие преступления еще не найдено – он выбросил его по дороге домой. 45-летний обвиняемый имеет большое криминальное прошлое, неоднократно судим. Реальный срок он отбывал давно, а вот через суд он проходит по два-три раза ежегодно по статьям «угроза убийством», «побои». В основном от его действий страдает его сожительница, которая в прошлом году сама его порезала.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^