17.01.2013
В Кабанском районе по достаточно редкой уголовной статье «Истязание» привлекается несовершеннолетний. Подросток систематически избивал, а также подвергал истязаниям мальчика, вместе с ним находящегося в социальном центре. Свои издевательства подросток фиксировал на свой телефон, сейчас он изъят, а видео и фото с мобильника приобщены к делу.
В Кабанском районе по достаточно редкой уголовной статье «Истязание» привлекается несовершеннолетний. Подросток систематически избивал, а также подвергал истязаниям мальчика, вместе с ним находящегося в социальном центре. Свои издевательства подросток фиксировал на свой телефон, сейчас он изъят, а видео и фото с мобильника приобщены к делу.

Сообщение о трудном подростке поступило от директора Центра социальной помощи семье и детям, расположенного в Кабанске. Сотруднику подразделения по делам несовершеннолетних директор рассказала, что 16-летний воспитанник центра постоянно избивает малолетнего воспитанника, причем педагогический коллектив не может с ним справиться - подросток не реагирует ни на какие замечания педагогов и ведет себя так, как ему хочется.

Началась проверка. Выяснилось, что 11-летний мальчик постоянно подвергается издевательствам со стороны одного из старших воспитанников Центра. К примеру, в докладных педагогов, предоставленных следствию, описывается случай, когда учителя, войдя в комнату подростка, увидели шокирующую картину – мальчик был привязан своей одеждой за руки и за ноги к кровати. На требование педагогов развязать ребенка подросток отреагировал в свойственной ему манере: «На фиг мне это надо».

Следственными органами было установлено, что в течение двух месяцев - с начала ноября по конец декабря – подросток регулярно, чуть ли не ежедневно избивал 11-летнего мальчика, бил по всем частям тела. В изъятом у подростка сотовом телефоне были обнаружены фотографии издевательств. Так, на одной из них был запечатлен страшный момент – на малыше, лежащем на кровати, были поставлены две прикроватные тумбочки. На одной из видеозаписей было заснято, как мальчик стоит перед снимающим голым в течение около пяти минут.

Подростка опросили, он признал, что избивал мальчика и объяснил, почему издевался над мальчиком. С его слов, таким изощренным образом он хотел воспитать в хрупком, маленьком мальчике мужика, способного за себя постоять. Подросток рассказал, что ему не нравилось, что этот мальчик «ведет себя как девчонка» и не может себя защитить. Цели причинить нравственные страдания не было, уверяет подросток. Хотя не осознавать, что мальчик слабее его и не может дать отпор, он не мог.

Как сообщили нам в СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ, 16-летний парень начал свои «воспитательные мероприятия» 2 ноября, как только приехал в Центр. Он из неблагополучной семьи, отца у подростка нет, мать отбывает наказание в местах лишения свободы. Из родственников – только дядя и тетя, дядя сейчас привлекается по тяжкой статье. Подросток занимался борьбой и рукопашным боем.

В конце декабря в отношении подростка было возбуждено уголовное дело по статье «Истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего» (для справки, санкция статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы). Работа по делу еще в полном разгаре, пока установлено три факта привязывания мальчика, в дело вошли факты с сотового телефона подростка. Следственные органы опрашивают возможных свидетелей, не исключено, что к имеющимся у следствия эпизодам добавятся новые.

Оба мальчика – подозреваемый и потерпевший – до сих пор находятся в Центре. Они живут в одной секции, в разных комнатах, постоянно друг у друга на виду. Возможно, скоро потерпевшего заберут домой родители. Сообщается, что ребенок из нормальной семьи и временно находится в Центре.

Любовь Ульянова, «Номер один».


^