17.01.2013
О том, как случаются спортивные чуд
О том, как случаются спортивные чуд

Благодаря многолетнему упорному труду бурятский теннисный клуб вышел на международный уровень. За три сезона «Ситэк» добрался до самого элитного дивизиона клубного чемпионата России по настольному теннису – Премьер-лиги. И там улан-удэнцы не затерялись, сейчас они находятся в лидирующей группе.

Дебют в Премьер-лиге

На новогодние каникулы «Ситэк» ушел в хорошем настроении, заняв четвертое место в турнирной таблице. По итогам круга «Ситэк» занимает высокое четвертое место, пропустив вперед только команды «УГМК» (Верхняя Пышма), «Факел Газпрома» (Оренбург) и московскую «Магистраль».

Второй тур прошел в Санкт-Петербурге. Здесь бурятская команда одержала победы с одинаковым счетом 4:1 над краснодарским «Кубань Седин», казанским «Барсом» и командой хозяев – «Гидромет». Также на счету «Ситэка» победа с сухим счетом 4:0 над «Факел Газпрома-2». Не обошлось и без поражений. Сначала в трудной борьбе они уступили со счетом 3:4 нижегородской СДЮСШОР № 13. Затем лидеры мирового настольного тенниса Владимир Самсонов, Дмитрий Овчаров, Федор Кузьмин и Сергей Андрианов из «Факела Газпрома» не оставили никаких шансов бурятской команде, обыграв их с сухим счетом 4:0.

Напомним, что состав команды претерпел изменения по сравнению с сезоном в Суперлиге. В «Ситэке» Бурятию представляют два игрока – капитан, мастер спорта Дмитрий Цыбикдоржиев и кандидат в мастера спорта Баир Данзанов. Если 28-летний Дмитрий посвящает тренировкам все свое время и является профессиональным игроком, то Баир еще учится в школе. Вторую половину команды составляют легионеры - Михаил Владышев из Нижнего Новгорода и представитель Китая Ли Ян, который играет за сборную провинции Хелунцзян.

- Миша сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном и отлично играет. Китаец Ли – сильный игрок, в Премьер-лиге он уже отличился, обыграв действующего чемпиона России Григория Власова со счетом 3:0. Гриша просто не знал, куда деваться, ведь китайский стиль игры сильно отличается от европейской и российской школ. Не секрет, в Китае пинг-понг – это спорт № 1, по всей стране отбирают лучших, и в сборной просто дикая конкуренция. Баир – самый молодой игрок у нас. Я стараюсь помогать команде, вот принес первые очки. Вообще, у нас очень хороший состав. На сезон была поставлена задача - попасть в пятерку, но по ходу сезона аппетит растет, и уже надеемся занять призовое место, – рассказал о команде капитан Дмитрий Цыбикдоржиев.

Напомним, «Ситэк» является единственной командой из Бурятии, представленной в главном клубном чемпионате России.

- Начнем с того, что российская Премьер-лига является сильнейшей в Европе на данный момент. Все самые топовые игроки - в нашем чемпионате, кроме одного немца Тима Бола.

Когда играешь с сильнейшими игроками мира, то видишь, насколько они профессионалы своего дела. На втором туре последний матч мы играли с звездной командой «Факел Газпром». Мне посчастливилось встретиться с легендой настольного тенниса Владимиром Самсоновым, который является самым опытным и величайшим теннисистом Старого Света. У него я научился некоторым игровым тонкостям. Первое, что меня удивило, - это его профессионализм. Он собран абсолютно со всеми игроками, независимо от уровня и имени. Второе - у него очень хороший контроль мяча. В отличие от китайцев, у которых два хода и удар, он играет за счет головы. Мне очень нравится, когда выигрывают за счет тактических действий. В Премьер-лиге я прибавил психологически, технически и тактически. Матчи с лучшими игроками дают, прежде всего, уверенность в игре, – поделился впечатлениями Дмитрий.

Вперед, к новым победам!

Впереди команду ждут третий и четвертый туры. Основными соперниками «Ситэка» являются клубы из Москвы и Нижнего Новгорода. Третий тур пройдет в марте в Екатеринбурге, в Верхней Пышме. Здесь бурятскую команду придут поддержать земляки.

- В Санкт-Петербурге было очень много народу на играх. К сожалению, наши земляки не смогли прийти, так как матчи были в будни. Но в Екатеринбурге больше студентов и, надеюсь, поддержка будет обеспечена, – отметил капитан «Ситэка».

Сейчас бурятская часть команды активно готовится к зональному чемпионату в усиленном режиме. Напомним, зал на Сахьяновой является единственной в городе секцией для занятий настольным теннисом.

- Главное, чем власти могут помочь, – это аренда зала. Также для молодых игроков нужен какой-то материальный стимул. Я сам нигде не работаю, стараюсь все силы отдавать настольному теннису. Есть у меня мечта-цель - стать чемпионом России. Этот титул автоматически дает место в сборной России. К сожалению, на соревнования команда ездит без наставника Владимира Яковлева, который мог бы анализировать и подсказывать игрокам, – посетовал Дмитрий Цыбикдоржиев.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^