17.01.2013
Впервые в Бурятии стартовал чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола. В пятом чемпионате Ассоциации участвуют 799 команд от Калининграда до Владивостока.
Впервые в Бурятии стартовал чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола. В пятом чемпионате Ассоциации участвуют 799 команд от Калининграда до Владивостока.

Благодаря внедрению нового формата проведения чемпионата на первом этапе команды играют внутри своего региона, делегируя лучших представителей дивизионов на финалы федеральных округов. Также впервые в чемпионате примут участие команды средних специальных учебных заведений.

В дивизионе «Бурятия» принимают участие пять команд республики - ВСГУТУ, БГУ, УУИЖТ, СибГУТИ, БРПК.

- До конца января определится победитель нашего дивизиона. Игры проходят в два круга. Чемпиону предстоят стыковые матчи с победителем Забайкальского края. К сожалению, наши лучшие игроки уезжают после окончания школы. Причина проста – отсутствие профессионального баскетбольного клуба, – отметил директор федерации баскетбола Евгений Загибалов.

После трех туров лидируют баскетболисты «техноложки». ВСГУТУ был сильнее команды Сибирского филиала 67-58 и разгромил студентов педколледжа со счетом 112-51. Единственное поражение «всгутовцы» потерпели от БГУ, который идет на первом месте по потерянным очкам и не знает поражений. Игроки филиала СибГУТИ чередуют победы и поражения, а педколледж остается единственной командой с нулем в графе выигрыши.

В этом году между Ассоциацией и Министерством образования и науки России было подписано соглашение о сотрудничестве. Главным итогом можно считать повышенные стипендии для лучших баскетболистов-студентов. Также Минобраз обещал выделить деньги на поездки спортсменов, здоровое питание и дополнительный спортивный инвентарь.

Отметим, что целью Ассоциации является поднять студенческий баскетбол на уровень американской лиги NCAA. Например, в сентябре была официально зарегистрирована Международная студенческая баскетбольная лига (МСБЛ) – уникальное, первое в своем роде объединение лучших вузовских команд из России и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В планах на новый сезон значатся также Матч всех звезд и «Финал четырех», а в мае на Красной площади пройдет праздник студенческого баскетбола с участием лучших команд чемпионата МСБЛ, Дальневосточного региона, сборной VIP-гостей, университетских команд США и Европы, а также Ассоциации студенческого баскетбола.

Отметим, студенческая лига призвана повторить успех школьного чемпионата «КЭС-баскет», который успешно проходит в Бурятии уже второй год. В нынешнем сезоне приняли участие около 130 школ, причем играли команды не только мальчиков, но и девочек.

Служба информации «Номер один».
^