17.01.2013
Международный турнир по мини-футболу «Кубок горсовета» уже стал настоящим спортивным брендом Улан-Удэ. В эти новогодние праздники в турнире приняли участие звезды пляжного и мини-футбола России. Трибуны были переполнены на каждой игре.
Международный турнир по мини-футболу «Кубок горсовета» уже стал настоящим спортивным брендом Улан-Удэ. В эти новогодние праздники в турнире приняли участие звезды пляжного и мини-футбола России. Трибуны были переполнены на каждой игре.

«Лара» сохранила кубок

Турнир взрослых команд просто изобиловал красивыми матчами и напряженными развязками. В Улан-Удэ приехали команды из Монголии, Красноярского края, Якутска, Читы. Украшением турнира стало участие настоящих звезд пляжного футбола. Обладатели Кубка мира и Межконтинентального Кубка блистали в составе улан-удэнской команды «Недра Сервис». Другой фаворит из Улан-Удэ пригласил профессиональных игроков мини-футбола во главе с чемпионом страны, опытнейшим Антоном Искусных. Не менее яркие игроки представлены и в других командах. Серебряный призер чемпионата России среди команд Высшей лиги «Заря» из Якутска, чемпион Сибири и Красноярского края по мини-футболу «Минусинец», чемпион Иркутска «Эстом», призер Забайкальского края СКА «Олимп». Высокий уровень показали и гости из Монголии – лучшая команда страны по футзалу «Улан-Батор» и футбольный чемпион «Хангарьд». С целью набраться опыта заявились и другие улан-удэнские команды - «Бином», «Фианит» и «Кяхта Юнайтед».

На групповом этапе главным сюрпризом стал «Улан-Батор», который преградил дорогу опытным читинцам. Отметим, монгольских игроков зал поддерживал с особой теплотой.

Самые жаркие баталии состоялись на полуфинальном этапе. Лучшим матчем можно назвать противостояние якутской «Зари», представленной в Высшей лиге, и действующего чемпиона «Лары». Именно этот матч показал все краски большого мини-футбола, когда командная игра и личное мастерство переплетается в счет на табло. Лишь благодаря пенальти на последней минуте «фармацевты» вышли вперед, а затем укрепили преимущество. В другой паре удача улыбнулась игрокам «Бурятии». В итоге состоялся бурятский финал, где команде с легионерами противостояли местные игроки. Итог 8:3 в пользу «Лары», которая сохранила Кубок. Отметим, именно этот клуб намерен пробиться в высшую лигу чемпионата страны по мини-футболу.
- Мы будем развивать турнир и дальше. Известность «Кубка горсовета» шагнула далеко за пределы Улан-Удэ и Бурятии. Помимо монгольских команд, будем приглашать клубы из Кореи и Китая. Все участники турнира отмечают большое количество зрителей. Именно благодаря поддержке улан-удэнских болельщиков турнир становится настоящим праздником, – сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Будущие чемпионы

Доброй традицией стал детский турнир, проходящий в рамках Кубка. В этом году медали разыграли 8 команд из Монголии, Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ и Кабанска. Игры проходили между матчами взрослых команд, и юные футболисты сражались при горячей поддержке болельщиков. После своих игр сами ребята с восхищением следили за игрой больших мастеров футбола. А приезжие звезды пляжного футбола только успевали раздавать автографы и фотографироваться с юными игроками.  

В итоге чемпионами детского Кубка горсовета-2013 стали гости из Иркутска. 12-летние «динамовцы» из ДЮСШ-7 показали не по годам зрелый футбол и выиграли все матчи.

- Турнир просто великолепный! Для мальчишек получился настоящий праздник, особенно посмотреть на игру мастеров. Это все на пользу. Ребята у меня талантливые и перспективные. В прошлом году очень успешно выступали на международных турнирах, стали призерами в Германии, Японии, Санкт-Петербурге. Также мы – чемпионы Иркутской области, – поделился наставник команды Василий Савин.

На второй строчке оказались подопечные известного бурятского тренера Василия Лобсанова из «ВСГУТУ-Селенга». Бронзовыми призерами стали гости из Монголии – команда «Дэрэн». Также отметим участие единственной команды из района Бурятии – «Омулек», которая достойно представила Кабанский район. На награждении будущие звездочки получили ценные призы из рук депутатов горсовета и мэра Улан-Удэ Александр Голкова. Из местных ребят лучшими игроки были названы Никита Бураев «ВСГУТУ – Селенга», Николай Сараев «Сталкер», Виктор Тугарин «Омулек» и Андрей Цыдендамбаев из «Селенги-2001».

Уровень турнира растет

Все участники Кубка горсовета отметили растущий уровень участников и горячую поддержку местных болельщиков. Постоянным участником турнира является ветеран сборной России по пляжному футболу Юрий Горчинский, защищавший цвета бурятской команды «Недра Сервис» уже в пятый раз. Именно благодаря ему нынешний турнир посетила добрая половина сборной во главе с капитаном Игорем Леоновым.

- Я каждый раз приезжаю в Улан-Удэ с большим удовольствием. Здесь чистый воздух, удивительная природа, нас встречают хорошие друзья и теплая публика. В этом году со мной приехали еще четыре сборника. Наш пляжный футбол отличается от мини-футбола, но мы старались в каждом матче. Уровень турнира растет с каждым годом, уже приезжают звезды мини-футбола. Отлично выступают команды из Иркутска, Якутии, Бурятии - в каждом матче какой-то запредельный уровень! Особенно приятно выступать при полных трибунах, которые горячо поддерживают всех участников. Столько народу не увидишь и на матчах сборной России! - отметил Юрий Горчинский,

Капитан сборной России Игорь Леонов привез в столицу Бурятии и главный трофей прошлого года - межконтинентальный кубок.

- Стоит посмотреть на трибуны, чтобы оценить успех турнира. Люди даже в проходах стоят. Ведь мы играем ради зрителей, – сказал Игорь Леонов.  

- В этом году, помимо чемпионов мира по пляжному футболу и игроков Суперлиги, к нам в гости приехал профессиональный мини-футбольный клуб «Заря» из Якутска. Призер Высшей лиги продемонстрировал свой уровень и показал, как надо играть на командном уровне. Считаю, нам по силам представить свою команду в Высшей лиге. Конечно, на первом этапе потребуются опытные легионеры, но большинство состава должно состоять из местных игроков. Вообще, мини-футбол в Бурятии бурно развивается, только в чемпионате республики принимает участие более 60 команд. И это еще не предел! Огромная благодарность организаторам турнира – мэру Улан-Удэ Александру Голкову, депутатам горсовета и Агентству по спорту в лице Владислава Бумбошкина, – сказал президент Ассоциации любительского футбола Дугар Санжицыбиков.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^