17.01.2013
Сложнейшие пики Бурятии стали местом прогулок детей и пенсионеров
Сложнейшие пики Бурятии стали местом прогулок детей и пенсионеров

В новогодние каникулы необычная группа альпинистов поднялась на пик Черского на хребте Хамар-Дабан. В группе из двух десятков человек были 13-летние подростки и женщины старше 60 лет. По словам представителя туристической фирмы, организовывающей подобные туры, Алексея Замятина, все больше жителей Бурятии выбирают активный отдых. Это своего рода альтернатива застолью.

- В который раз поражаешься красоте родного края, - рассказывает Алексей. -  Температура в горах была минус 10, 15 градусов. Ощущаешь себя как в сказке. Такой отдых - это прежде всего оздоровление организма. Обходишься без алкоголя в длинные новогодние каникулы.

По мнению Замятина около 70 процентов участников подобных походов составляют женщины. Они активнее и предпочитают экстремальный отдых. Туристы по ходу своего подъема в горы увидели старую дорогу, по которой ранее осуществлялись перевозки в Монголию. Этот исторический тракт ныне не используется.

Елена Аленчикова впервые побывала на Хамар-Дабане. Женщине около 60 лет. По ее словам, самый великий скульптор – это природа.

- Глубину увиденного пейзажа трудно передать через фотографию. Там небо очень близко, кажется, что можно достать рукой. Впечатления такие, что забываешь про трудности. Я получила незабываемые ощущения и проверила свои силы.

Ираида Бухольцева уверена, что подниматься в горы каждому по силам. И она призывает всех идти в горы, чтобы получить заряд бодрости надолго. Три ночи в палатке, чай из топленого снега, песни под гитару – эти воспоминания останутся в памяти навсегда.

- Я помолодела лет на 20. Мне говорят, что я ненормальная. Сомневалась, стоит ли подвергать себя такому испытанию, но не жалею о потраченном времени. Да и теплее в горах, чем в городе.

Ираида Петровна не в первый раз бывает в горах. По ее словам, сейчас Мунку–Сардык - как Бродвей. Очень много людей здесь катается на лыжах, сноубордах. И горы стали для многих местом отдыха независимо от возраста. Активный досуг все больше становится привилегией не только спортсменов, но и людей, ведущих здоровый образ жизни. Как говорится, лучше гор могут быть только горы.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^