30.01.2013

30 января – 18-й лунный день

В этот день хорошо совершать добродетельные поступки, учиться, начинать строительство нового дома, устанавливать дружеские взаимоотношения, исполнять обряд по умножению добродетелей и достатка.  Нехорошо отправляться в дорогу, совершать похоронный обряд по усопшим.

Стрижка - к потере собственности. 

31 января – 19-й лунный день

Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Благоприятно в этот день находиться в дороге. В этот день нехорошо принимать невестку в дом, совершать похоронный обряд по усопшему. 

Стрижка - к встрече с хорошим другом.

1 февраля – 20-й лунный день

Этот день хорош для исполнения всех мирских дел, кроме отправления в дорогу. Возможны воровство, грабеж, разрушение, горе. Но благоприятно выполнять ритуалы притягивания благополучия и процветания.

Стрижка - голод и жажда наступят. 

2 февраля – 22-й лунный день

День хорош для обучения астрологии, искусству и ремеслам, а также для найма работника, начала лечения,  купли-продажи, выполнения обрядов для умножения богатства. Не рекомендуются дела, связанные с риском для жизни.

Стрижка – пища и питье в обилии найдутся.

3 февраля – 23-й лунный день

День хорош для отправления в дорогу, для  административных дел. Ввиду того, что в этот день плохо молиться богу, проводить молебствия и собрания, исполнять похоронный обряд по усопшему, переезжать, воспрещается исполнять все эти дела.

Стрижка - товары и пища в обилии найдутся. 

4 февраля – 24-й лунный день

День благоприятен для отправления в дорогу. Хорошо давать обещания, делать подношения, исполнять обряд для умножения богатства. Воспрещается совершать освящение храмов и других объектов почитания.

Стрижка - к болезни.

5 февраля – 25-й лунный день

В этот день хорошо отправляться в дорогу, сажать растения, совершать похоронный обряд по усопшему, совершать куплю-продажу. Воспрещается выносить наружу вещи, совершать перекочевку.

Стрижка - к ухудшению зрения. 

О текущем моменте 

Сагаалган – это Новый год по лунному календарю, один из самых почитаемых праздников среди традиционных буддистов России, объединяющий старые и новые традиции. Буддийское духовенство встречает Сагаалган в дацанах, совершая по этому случаю специальный многодневный новогодний молебен, который длится около 20 дней. Многие миряне стремятся попасть на хурал Сагаалгана, чтобы помолиться за благополучие в новом году, совершить все обряды, связанные с его наступлением.

Подготовка к Сагаалгану начинается с 15-го числа последнего месяца уходящего года по лунному календарю. Ламы наводят чистоту в специальном здании – «чодкане», предназначенном для приготовления подношений. Для того чтобы не осквернить составы подношений, они проводят очистительные обряды. После очищения посторонним запрещается входить в это помещение, сами ламы при изготовлении подношений надевают специальную повязку, закрывающую рот, чтобы дыхание изготавливающего не коснулось и не осквернило священные подношения.

Совет

Последний день уходящего года имеет особый статус. В этот день все верующие должны закончить подготовку к празднику, завершив обновления в доме, вычистив все, что необходимо, приготовив праздничный стол для трапезы всей семьей. Считается, что предновогоднюю ночь богиня Балдан Лхамо (Охин Тэнгэри, бур.) снисходит на Землю и обходит дом каждого, даруя благословления всем тем, кто в это время занят молитвою и  иными благими делами. Многие не спят всю ночь, проводя ее в молитве, стараясь не проспать приход богини, начитывают мантры и т.п.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77
^